Tortino di pane alla rustica

Questo tortino di pane alla rustica è un vero piatto unico. È saporito, sostanzioso, super semplice da preparare e anche veloce. Perfetto per una cena in famiglia o una merenda tra amici, ha anche il pregio di poter essere preparato in anticipo. Basterà passarlo qualche minuto in forno prima di portarlo in tavola per renderlo di nuovo croccantino e filante.

tortino di pane alla rustica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpane per tramezzini (6 fette lunghe)
  • 2uova (medie)
  • 200 gedamer (a fette)
  • 4 fetteprosciutto cotto (120 g )
  • 50 gGrana Padano DOP (o Parmigiano grattugiato)
  • q.b.burro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Ciotolina
  • Pennello
  • Teglia da forno quadrata cm 22 x 22

Preparazione

  1. Rivestire con carta da forno una teglia quadrata di 22 x 22 cm. Io ho usato due lunghi rettangoli di carta che ho incrociato lasciandone fuoriuscire un bel pezzetto. In questo modo è molto facile togliere il tortino di pane dallo stampo quando lo si deve trasferire sul piatto da portata.

    Se non avete una teglia quadrata, potete utilizzarne un’altra, tenendo presente che il pane va tagliato a misura. Ecco perché io ne ho scelta una di questa forma; tutto è molto più semplice.

  2. tortino di pane - procedimento 1

    Tagliare il pane per tramezzini a misura e disporre 2 fette sul fondo dello stampo.

  3. tortino di pane - procedimento 2

    In una ciotolina, sgusciare le uova, unire una generosa presa di sale e una macinata di pepe nero e sbattere leggermente fino ad amalgamare il tutto. Quindi spennellare un po’ di questa miscela sulle fette di pane.

  4. Ricoprire il pane con 4 fette di edamer. Io le trovo già tagliate al supermercato. Perfette perché sono quadrate. Ovviamente potete usare anche della fontina o della provola e affettarle a piacere.

  5. Coprire il formaggio con 2 fette di prosciutto cotto e spolverizzare con 15 g di Grana o Parmigiano grattugiato.

  6. A questo punto ripetere gli strati: 2 fette di pane, spennellarle con la miscela di uova, edamer, prosciutto, formaggio grattugiato e terminare con le ultime due fette di pan cassetta.

  7. Versarvi sopra tutta la restante miscela di uova, cospargere col rimanente formaggio grattugiato (20 g), una macinata di pepe nero e mettere qua e là qualche fiocchetto di burro.

  8. Cuocere il tortino di pane alla rustica in forno preriscaldato a 200° per 18/20 minuti (io ho usto lo statico). Sfornarlo, trasferirlo sul piatto da portata e servirlo. Enjoy! Paola

  9. Nel blog c’è un’altra ricetta simile a questa. Si tratta di un tortino con porri e gorgonzola. Vi consiglio di provarlo perché è buonissimo. Cliccate sulla fotografia e vi porterò direttamente da lui:

  10. tortino di pane alla rustica - fetta
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