Queste tortine alle nocciole a forma di foglia si adattano perfettamente alla stagione autunnale. Ma naturalmente possono essere realizzate con qualsiasi altro stampo….e saranno ugualmente buonissime e profumatissime in qualsiasi altro momento dell’anno. Perfette per la colazione, la merenda e per colmare quel languorino che compare all’improvviso!
TORTINE alle NOCCIOLE
INGREDIENTI
- 100 g di zucchero
- 200 g di farina
- 100 g di burro fuso
- 150 g di nocciole
- 2 cucchiai di Marsala
- 5 cucchiai di cacao zuccherato
- 4 uova
- zucchero a velo qb
PROCEDIMENTO
Nel mixer tritare le nocciole finemente e mettere da parte.
Sciogliere il burro (io ho utilizzato il forno a microonde).
In una ciotola mescolare accuratamente con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare.
Unire il burro fuso e le nocciole tritate e mescolare di nuovo.
Infine incorporare il Marsala ed il cacao zuccherato.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto dividere il composto nelle formine precedentemente imburrate.
Infornare le tortine alle nocciole a 180° per 30 minuti.
A cottura avvenuta sformare i dolcetti su un piatto da portata.
Una volta che le tortine alle nocciole si saranno raffreddate spolverizzarle con dello zucchero a velo a piacere.
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Ma senza lievito non rimangono gnoccosi?
No…restano morbide comunque Rachele
E omettendo il cacao? 🙂
prova….toglilo…ma poi devi aumentare (secondo me) un po’ la dose di zucchero….non mi chiedere quanto…..vai ad occhio!
Mettere dentro una crema?..che dici?..
certo….anche!
il marsala con cosa si potrebbe sostituire? con del latte?
ho due bambine piccole e mi piacerebbe preparare per loro queste tortine.
Grazie mille
si….direi col latte
quante riesco a farne con queste dosi?ciao e grazie!!
se non ricordo male 6