Torta sbriciolata alla ricotta e cioccolato

La torta sbriciolata alla ricotta e cioccolato è un dolce ormai collaudato che preparo da anni. Una torta che riesce sempre, ma soprattutto una torta che riscuote sempre tanto successo. È facilissima da preparare e non tradisce mai! Dire che è buona mi pare moooolto riduttivo poiché è paradisiaca. Quindi se sta a voi portare il dolce in qualsiasi occasione, non abbiate paura. Preparate questa sbriciolata alla ricotta e il successo è garantito! Fidatevi!

Torta sbriciolata alla ricotta e cioccolato - intera
  • Preparazione: 15/20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'IMPASTO:

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Burro (morbido)
  • 150 g Zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per il RIPIENO:

  • 500 g Ricotta
  • 100 g Zucchero semolato
  • 150 g Cioccolato fondente
  • 30 ml Marsala

Per la DECORAZIONE:

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Scaglie di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Si comincia col preparare l’IMPASTO mettendo tutti gli ingredienti in una capiente ciotola.

  2. Impastarli fino ad ottenere delle briciole. È possibile fare questa operazione anche con un robot. Se non si formano le briciole aggiungere un goccio di latte (io ne ho messi 20 ml).

    torta sbriciolata alla ricotta - procedimento 1
  3. Dividere l’impasto così ottenuto in due parti. Con metà impasto foderare una tortiera del diametro di 24 cm, precedentemente imburrata ed infarinata (oppure rivestita con carta da forno o spennellata con dello staccante per teglie: ricetta QUI). Lasciate le briciole; non schiacciatele con le mani!!!

  4. A questo punto preparare il RIPIENO (io ho usato il bimby, ma va bene qualsiasi altro mixer, oppure lo si può preparare anche a mano). Non chiedetemi il procedimento col bimby perché, dovendo solo tritare o impastare, vado a occhio).

  5. Tritare finemente il cioccolato, quindi aggiungere la ricotta, lo zucchero ed il marsala (potete utilizzare anche un altro liquore di vostro gradimento) e mescolare benissimo tutti gli ingredienti.

  6. Versare la crema ottenuta nella tortiera.

  7. Infine, lasciar cadere sulla crema il resto dell’impasto cercando di ricoprire tutta la superficie.

    torta sbriciolata alla ricotta - procedimento 3
  8. Cuocere la torta sbriciolata alla ricotta e cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

  9. Trascorso questo tempo, sfornare e lasciar raffreddare completamente.

  10. Una volta fredda, togliere la torta sbriciolata alla ricotta e cioccolato dallo stampo, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Infine distribuire qua e là delle scaglie di cioccolato. Enjoy! Paola

    Torta sbriciolata alla ricotta e cioccolato

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30 Risposte a “Torta sbriciolata alla ricotta e cioccolato”

  1. Ciao Paola, la tua ricetta è ottima 🙂 ho provato a sostituire il marsale con del liquore all’amaretto, per dargli quel retrogusto quasi mandorlato, ottima anche il quel modo. L’uni problema che ho avuto è che la prima volta ho preparato la frolla sbriciolata con il bimby, ho ottenuto delle briciole più grandi e di varie dimensioni ma compatte, ho cotto 40 minuti ed era uno spettacolo!!!…la seconda volta ho impastato a mano, ottenendo briciole più piccole, come fossero granelli ed ho anche cotto in un forno diverso…risultato: cotta appena 20 minuti ed aveva già i bordi bruciacchiati 🙁 (troppo dura), ho notato anche che la frolla non è cresciuta di tanto. Ora non so se è da attribuire al forno o alla consistenza più piccola delle briciole…però il sapore è sempre SUPER!Complimenti!!!!
    Buona serata, Veronica

  2. Vorrei fare la sbriciolata il gg prima.. Xla sera dopo,, come la mantengo?? In frigo coperta?? È la tolgo 2 ore prima di gustarla… Può andare??
    Grzz

  3. La sbriciolona la vorrei fare con la marmellata,, si può mischiare con qls o da sola??nella foto ho visto che c’è ,, e vorrei un consiglio….
    Grzz xla risposta..

    1. la marmellata nella mia ricetta non c’è…dove l’hai vista???? Comunque ho paura che tu faccia un po’ fatica a stenderla sopra alle briciole….in ogni caso puoi provare Rita

  4. Ciao Paola, le tue ricette sono sempre splendide, in particolare perchè sono semplici e illustrate benissimo, oltre ad essere tutte molto buone!
    Ti chiedo una cosa su questa torta, perchè vorrei prepararla stasera, ma in casa ho solo cioccolato al latte oppure cioccolato fondente ma come gocce di cioccolato… va bene lo stesso per l’utilizzo..?
    Grazie e scusa la banalità ma non sono molto esperta.. 😉

  5. Ciao omonima. Volevo complimentarmi per tutto ciò che pubblichi, e per come lo esponi. Sempre precisa e chiara nei dettagli. Tutto ciò favorisce chi ti segue nelle tue splendide ricette. Brava, continua cosi e io continuerò a sbizzarrirmi tra i fornelli. Grazie ciao e buon lavoro.

  6. Ciao a me non si sono formate le briciole forse perché ho usato la Planetaria?
    Ho aggiunto anche il latte però l’impasto rimaneva appiccicoso .
    Comunque alla fine ho fatto tante piccole palline anziché briciole ed è venuta Buona lo stesso

  7. Questa torta è favolosa!
    Io l’ho provata sia con la cioccolata fondente sia con cucchiaiate di marmellata messe nella ricotta.
    La consiglio a tutti!

  8. Deve essere davvero buona!!! Ora provo a farla! Per conservarla un giorno la devo mettere in frigorifero? Grazie e davvero complimenti

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