Questa torta salata di topinambur e scamorza è un irresistibile piatto unico. Io amo questo genere di preparazioni e quando ho visto la ricetta nel numero di febbraio di Sale e Pepe non ho esitato un attimo: segnalibro e ingredienti subito aggiunti alla mia lista della spesa! Una torta dal gusto deciso che, sono sicura, vi piacerà! Inoltre non è affatto difficile da preparare.
TORTA SALATA di TOPINAMBUR e SCAMORZA
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 500 g di topinambur
- 250 g di scamorza (io l’ho usata affumicata)
- prezzemolo
- 1 scalogno
- 1 limone
- olio extra vergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe
- besciamella da 300 ml di latte
PROCEDIMENTO
Preparare la besciamella (potete seguire la ricetta descritta QUI).
Pulire i topinambur con un pelapatate, lavarli ed affettarli finemente; quindi metterli in una ciotola piena di acqua acidulata con il succo di un limone.
Tagliare la scamorza a dadini.
Foderare una tortiera del diametro di 26 cm con la pasta sfoglia tenendola appoggiata sulla sua carta. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
In un capiente tegame scaldare un paio di cucchiai di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente. Unire i topinambur ben sgocciolati.
Rosolarli per 8/10 minuti poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Una volta intiepiditi, unire la scamorza a dadini, la besciamella, il prezzemolo tritato finemente, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe. Mescolare delicatamente cercando di amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare il tutto nella tortiera sopra la pasta sfoglia, livellare il composto e ripiegare i bordi della pasta verso l’interno.
Cuocere la torta salata di topinambur in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti + qualche minuto sotto il grill. Dovrà risultare ben dorata.
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Non ho un forno statico, ma ventilato, vorrei sapere perché sarebbe meglio usare quello statico. Grazie
prova col ventilato allora! Ma sei sicura che non ci sia la modalità statico???? Mi sembra impossibile…c’è in tutti!
Provata oggi, fantastica!!!!
😉 bene…mi fa piacere
Ho fatto la tua tort a per il 26 dicembre,un vero successo,molto buona,mi piacciono molto le tue ricette,complimenti,e grazie per le idee che ci dai
Grazie Carla 😉
Ottima fatta il 26 dicembre apprezzata da tutti,molto fine e gustosissima,grazie per la ricetta!
io vorrei stampare solo la ricetta grazie
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Ciao, provata ieri con entusiasmo (sono una fan dei topinambur!) e il sapore era buonissimo, solo che non so cosa sia andato storto ma il ripieno è rimasto liquido e i topinambur abbastanza croccanti. Forse devo rosolarli più a lungo in padella o aggiungere acqua? L’ho fatta cuocere altri 10 minuti in forno alzando la temperatura a 200° ma il ripieno non si è solidificato…quindi l’abbiamo mangiata col cucchiaio! Forse se l’avessi fatta raffreddare si sarebbe rappresa? (Avrei provato, ma ce la siamo spazzolata via e non ne è rimasto neanche un pezzetto….).
Ma come mai? Non riesco a capire cosa possa essere successo 🙁 mi spiace
non so, che faresti al mio posto? Proveresti a cuocerla a temperatura più alta fin dall’inizio? La pasta sfoglia si era dorata, il problema è stato solo il ripieno…che abbia a che fare con la marca della pasta sfoglia pronta? era comunque buonissima, ci terrei a provare a farla riuscire. =)
No secondo me la pasta sfoglia non c’entra nulla. Non mi spiego come mai il ripieno sia rimasto liquido
Ciao Paola, adoro le tue sempre ottime ricette.
Secondo te si può sostituire la besciamella con la ricotta un pochino stemperata con il latte?
Dovresti provare. Io non lo farei perché la besciamella è tutta un’altra cosa a livello di cremosità e consistenza, ma se proprio non ti piace prova con la ricotta. Fammi poi sapere, eh?