Mi piacciono tantissimo le torte salate, siano esse con la pasta sfoglia, con la pasta brisée, con la pasta di pane o con la pasta matta. Le trovo golose, appetitose e pratiche perché, in un colpo solo, mi risolvono l’eterno pensiero del cosa preparare a cena. Questa torta salata con speck e patate è veloce da preparare oltre che facile facile. Un ripieno davvero saporito e nutriente che piacerà a tutti! Se poi la tagliate a spicchietti, la potete utilizzare anche come antipasto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3/4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Pasta Sfoglia (rotonda)
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300 g Patate (peso al netto degli scarti)
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1 cipolla (io rossa)
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100 g Speck (a fette sottili)
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30 g Montasio o Asiago
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Spellare la cipolla e tagliarla a rondelle, quindi farla appassire, in una piccola padella, con un filo di olio, una presa di sale e una macinata di pepe. Una volta ammorbidita, spegnere il fuoco e lasciarla intiepidire.
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Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla all’interno di una tortiera mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
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Lavare le patate, sbucciarle, asciugarle e affettarle finemente con una mandolina, poi tamponarle di nuovo con della carta da cucina.
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Distribuire le fettine sul fondo della tortiera e spolverizzarle con un po’ di sale e pepe (in alternativa si possono anche utilizzare delle erbe di Provenza oppure un trito di erbe aromatiche a piacere).
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Mettere la cipolla sopra le patate, poi ricoprire con le fettine di speck.
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Infine, grattugiare il formaggio con una grattugia a fori grossi e cospargerlo sulla superficie della torta. Ripiegare verso l’interno i bordi della sfoglia.
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Cuocere la torta salata con speck e patate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Coprire con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura nel caso dovesse dorarsi troppo. Sfornarla e servirla ben calda. Enjoy! Paola
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ma la pasta sfoglia in casa l’hai mai fatta?? io si un lavoraccio ma ne vale la pena!!
no mai fatta e non credo nemmeno che mai la farò….è così comoda quella pronta!!!!!! 🙂
è comoda si, ma il gusto è diverso!
fatta, mangiata, leccato le dita……da rifare sicuramente. grazie!!!!!
😉 benissimo
Domanda scema: ma lo speck non si secca troppo?
si si secca, ma è buono proprio per quello 😉