Gustosissima e facile da preparare, questa torta salata con broccolo e salsiccia è un perfetto piatto unico. Tagliatela a spicchi e potrete servirla anche come antipasto. E volete sapere una cosa? Piacerà anche a chi normalmente non apprezza molto questo ortaggio. Provare per credere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2pasta sfoglia (rotonde)
- 1broccolo (500 g)
- 1uovo (medio)
- 1salsiccia
- 100 gbrie
- 30 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- q.b.latte (per spennellare)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Vaporiera oppure una pentola
- Frullatore / Mixer
- Forchetta
- Tortiera del diametro di 28 cm
Preparazione
Prima di tutto srotolare un disco di pasta sfoglia mantenendolo appoggiato sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione e inciderlo a griglia con i rebbi di una forchetta come mostrato nella fotografia. Quindi trasferirlo in frigorifero mentre si procede con la ricetta. Naturalmente se volete accorciare i tempi di preparazione, potete saltare questo passaggio e utilizzare la pasta sfoglia senza decorarla. Certo che così è più bellina!
Eliminare le foglie del broccolo e ridurlo in cimette. Con un coltello, togliere la parte esterna del gambo e tagliarlo a tocchetti (è buonissimo ed è un sacrilegio buttarlo via). Lavare bene il tutto e cuocerlo a vapore per 10/12 minuti o comunque fino a quando risulterà morbido. Se non avete una vaporiera potete tranquillamente lessarlo in acqua leggermente salata.
Una volta cotto, trasferirlo in un mixer. Unire l’uovo (nella foto non si vede ma c’è; è scivolato sul fondo), il formaggio grattugiato, una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero e frullare il tutto (con il Bimby: 10 sec, vel. 5).
Rivestire una teglia con il secondo disco di pasta sfoglia e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Quindi trasferirvi il composto ottenuto e livellarlo bene su tutta la superficie.
Privare la salsiccia del budello, sbriciolarla con una forchetta e distribuirla sopra alla crema di broccolo. Tagliare il brie a pezzetti e incastrarli qua e là nel ripieno.
A questo punto riprendere il disco di sfoglia decorato, appoggiarlo sulla torta e sigillare i bordi ripiegandoli. Spennellare tutta la superficie con un po’ di latte. Se preferite, potete usare dell’uovo che conferirà alla torta un colore più dorato e un aspetto più lucido. Io non lo uso perché non amo particolarmente il sapore che lascia in cottura.
Cuocere la torta salata con broccolo e salsiccia in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
Sì sì….oggi la faccio !
Grande Bianca… una follower fantastica!