Torta salata con broccolo e salsiccia

Gustosissima e facile da preparare, questa torta salata con broccolo e salsiccia è un perfetto piatto unico. Tagliatela a spicchi e potrete servirla anche come antipasto. E volete sapere una cosa? Piacerà anche a chi normalmente non apprezza molto questo ortaggio. Provare per credere!

Torta salata con broccolo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2pasta sfoglia (rotonde)
  • 1broccolo (500 g)
  • 1uovo (medio)
  • 1salsiccia
  • 100 gbrie
  • 30 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.latte (per spennellare)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Vaporiera oppure una pentola
  • Frullatore / Mixer
  • Forchetta
  • Tortiera del diametro di 28 cm

Preparazione

  1. Torta salata con broccolo - fetta
  2. Torta salata con broccolo - procedimento 1

    Prima di tutto srotolare un disco di pasta sfoglia mantenendolo appoggiato sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione e inciderlo a griglia con i rebbi di una forchetta come mostrato nella fotografia. Quindi trasferirlo in frigorifero mentre si procede con la ricetta. Naturalmente se volete accorciare i tempi di preparazione, potete saltare questo passaggio e utilizzare la pasta sfoglia senza decorarla. Certo che così è più bellina!

  3. Eliminare le foglie del broccolo e ridurlo in cimette. Con un coltello, togliere la parte esterna del gambo e tagliarlo a tocchetti (è buonissimo ed è un sacrilegio buttarlo via). Lavare bene il tutto e cuocerlo a vapore per 10/12 minuti o comunque fino a quando risulterà morbido. Se non avete una vaporiera potete tranquillamente lessarlo in acqua leggermente salata.

  4. Torta salata con broccolo - procedimento 2

    Una volta cotto, trasferirlo in un mixer. Unire l’uovo (nella foto non si vede ma c’è; è scivolato sul fondo), il formaggio grattugiato, una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero e frullare il tutto (con il Bimby: 10 sec, vel. 5).

  5. Rivestire una teglia con il secondo disco di pasta sfoglia e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Quindi trasferirvi il composto ottenuto e livellarlo bene su tutta la superficie.

  6. Privare la salsiccia del budello, sbriciolarla con una forchetta e distribuirla sopra alla crema di broccolo. Tagliare il brie a pezzetti e incastrarli qua e là nel ripieno.

  7. A questo punto riprendere il disco di sfoglia decorato, appoggiarlo sulla torta e sigillare i bordi ripiegandoli. Spennellare tutta la superficie con un po’ di latte. Se preferite, potete usare dell’uovo che conferirà alla torta un colore più dorato e un aspetto più lucido. Io non lo uso perché non amo particolarmente il sapore che lascia in cottura.

  8. Cuocere la torta salata con broccolo e salsiccia in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  9. E se volete provare qualche altra torta salata a base di pasta sfoglia vi consiglio quella con le cipolle (1), quella con prosciutto e formaggio (2), quella con patate e mozzarella (3) oppure con porri, speck e olive nere (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Torta salata con le cipolle torta salata prosciutto e formaggio - fetta Torta salata patate e mozzarella torta salata porri speck

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