Questa torta salata allo yogurt è una ricetta veloce che vi può risolvere il problema pranzo/cena in pochi minuti. Facile, gustosa, veloce, si prepara senza bilancia. Mi sembra che ci siano tutti i migliori motivi per provarla! Fidatevi, vi garantisco che è ottima! La si può accompagnare con dell’affettato o una semplice insalata verde. Inoltre è anche carina da presentare in tavola!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 vasetto yogurt bianco
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1 vasetto Olio di semi di mais
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1 vasetto Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
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3 vasetti Farina 00
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3 Uova (medie)
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100 g Prosciutto cotto (in una sola fetta)
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q.b. Erbe aromatiche miste (timo, salvia, rosmarino e erba cipollina)
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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q.b. Sale
Preparazione
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Avete tutti gli ingredienti? Per preparare la torta salata allo yogurt si deve utilizzare il vasetto dello yogurt da 125 g come unità di misura, riempiendolo fino alla scanalatura (non fino al bordo).
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Tritare grossolanamente il prosciutto cotto o ridurlo a dadini. Mettere da parte.
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Lavare le erbe aromatiche, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tritarle finemente. Io ho usato il Bimby (10 sec, vel 7), ma tutta la ricetta può essere realizzata anche a mano seguendo esattamente gli stessi passaggi.
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Raccogliere le erbe tritate verso il centro del boccale e aggiungere l’olio.
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Poi unire lo yogurt, il formaggio grattugiato, la farina, il lievito, le uova e una presa di sale.
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Amalgamare bene tutti gli ingredienti (45 sec. vel 4). Se non avete il Bimby mescolate gli ingredienti man mano che li aggiungete e ricordatevi di setacciare farina e lievito.
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Infine unire il prosciutto cotto. (Lo si può mescolare a mano; se invece si usa il Bimby miscelare per una decina di secondi, sempre a velocità 4 e con l’antiorario). Oliare uno stampo a piacere (io ne ho usato uno in silicone) e cospargerlo di pan grattato, oppure utilizzare lo staccante per teglie come ho fatto io (trovate la ricetta cliccando QUI).
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Versare il composto nello stampo e cuocere in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa.
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Sfornare la torta salata allo yogurt e lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
È ottima servita sia tiepida che fredda. Buon appetito a tutti! Paola
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questa torta salata è superba complimenti mi hai risolto la cena per stasera. Una sola curiosità una volta aggiunto il prosciutto si mischia con il bimby per quando e che velocità. grazie Rosaria
Ho fatto ad occhio….cmq pochi secondi ma antiorario mi raccomando
la devo provare mi sembra invitantissima! i miei saranno felici!
Vai tranquilla Eva…vedrai che piacerà
la proverò sicuramente amo tutto quello che è salato però a me non piace il prosciutto cotto posso cambiarla con della pancetta grazie
Certo che puoi 😉
La proverò senz’altro. Che ne dici se aggiungo dadini di formaggio ? Avanzano sempre piccole quantità
vanno benissimo Maria
è venuta uno spettacolo, grazie, i miei hanno gradito molto ma molto e fatto un sacco di complimenti , che ti giro con molto piacere.Rosaria
mi fa molto piacere….grazie Rosaria
Ciao Ascolta non mi trovo in casa il lievito per torte salate cosa posso usare? Bicarbonato? in che quantità?
Stefania non saprei quantificarti il bicarbonato, io lo uso solo quando una ricetta lo richiede.
Puoi usare anche il classivo pandegluangeli,ancge se e’ vanigliato,alla fine non si sente e funziona.
Io lo faccio sempre
ah si????
Ciao. .ho degli affettati rimasti da ieri …posso utilizzarli tutti insieme? Prosciutto crudo ,lardo e salame. ..cosa ne pensi?
penso di si…verrà bella saporita!
E se una non a lo iogurt cosa ette?
Questa Lucia va fatta con lo yogurt…se non ce l’hai…programmala per un altro giorno
Spero di provarla presto
😉 brava Angela
ciao volevo chiedere se per il lievito va bene il mastro fornaio (busta argento) o il pizzaiolo (busta gialla) grazie e complimenti per le belle idee!
non ricordo quale ho usato, ma non un lievito di birra secco. proprio un lievito in polvere per torte salate
allora mi sa che è il pizzaiolo! mi sono copiata la ricettina nella cartella sul pc e presto la farò! grazie ancora!
😉
Eccezionale! Vorrei sapere se si può’ usare la farina Kamut, che mi trovo in casa portata da mio figlio che l’aveva avuta da un amico…….cioe’ si puo’ usarla come la farina di grano,eh????grazie.
io per questa preparazione non la userei
mi sembra tutto molto buono
Provala Annabella…. 😉
Fatta con un paio di modifiche, causa frigo vuoto!Mezzo vasetto di yogurt (non ne avevo di più!!!) e lo speck al posto del prosciutto…buonissima!!!Non mi è diventata tanto alta a dire il vero, è rimasta un po’ bassina…forse dipende dalla quantità di yogurt?Comunque molto buona lo stesso!
…o forse, rileggendo i post precedenti, è colpa del lievito: ho usato il mastrofornaio (bustina argento), che è quello per pizze e pane…non proprio specifico per le torte salate…
il mastrofornaio non è lievito di birra secco???? Qui ci va quello istantaneo Sara
infatti…devo provare a rifarla con il lievito giusto!comunque buona anche se bassa!!!
😉
Ciao Paola, stasera ho fatto la ciambella di pan brioche salata, al posto del prosciutto ho messo peperone e zucchina saltati in padella (sono vegetariana) è venuta strepitosa. Volevo ringraziarti, presto proverò anche questa sempre con qualche verdurina 😉
bravissima….la si può farcire proprio come si vuole Tiziana 😉
volevo dirti che sei bravissima ..proverò anche questa ricetta grazie e sempre grazie
Grazie a te Tonia….gentilissima
Stasera ho fatto questa torta ma mi sa che anche io ho sbagliato lievito
……quindi e’ rimasta bassa! Pero’ per me ci vuole il sale era un po’ insipida….
il sale lo devi gestire secondo i tuoi gusti Elisabetta
Paola, si può fare questa torta anche il giorno prima e riscaldarla un attimo prima di servirla?
volendo si ….ma io non ho provato…quindi on so se perde un po’
Paola, scusa, al posto del lievito in polvere, si può mettere il dado di lievito??? o ci vuole per forza quello in polvere perchè c’è lo yogurt? Grazie mille!
il dado intenti lievito di birra???? Qui non ci vuole il lievito di birra Giusy ma quello istantaneo per torte salate
Ciao Paola, posso usare lo stampo per il plumcake per questa ricetta?
ho paura che sia troppo piccolo….
Perfetta per l’antipasto del pranzo pasquale!!
giusto! Buona idea 😉
Fatta e nel centro ho messo 3 uova sode colorate con delle striscioline di carta, tipo nido..domani la assaggiamo e se e’ pure buona, sara’ un successone!! Grazie per l’idea 🙂
ma che bella ideaaaaaaaaa…..brava Marina
Io ho fatto questa torta salata con wurstel e pezzetti di formaggio buonissima !!!!!!
Bravissima….la si può farcire a piacere! 😉
Nn mi é lievitata .cosa ho sbagliato
?
L’unica cosa che mi viene in mente è che tu abbia lasciato passare troppo tempo da quando il lievito è entrato a contatto con gli ingredienti liquidi a quando hai infornato la torta.
Stra facile stra veloce … E svuota frigo! Ottima Paola 😉
😉 già….proprio così!