Torta rustica di zucchine

Questa torta rustica di zucchine appartiene al repertorio di Benedetta Parodi ai tempi del bellissimo Cotto e Mangiato. Io la faccio spesso perché è veloce e soprattutto perché mi consente di far mangiare le zucchine anche ai miei figli, lato di per sé già estremamente positivo. E’ una torta salata molto appetitosa, perfetta da servire come piatto unico! Una ricetta NICE & EASY, insomma! 😉


torta rustica di zucchine

TORTA RUSTICA di ZUCCHINE

 

 

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 4 zucchine medie
  • 1 fetta di prosciutto cotto tagliata alta (120 g circa)
  • 150 g di scamorza (affumicata o dolce a piacere)
  • 2 cucchiai di Parmigiano o Grana Padano grattugiato
  • qualche foglia di basilico
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • sale
  • pepe nero

NOTA

Se avete poco tempo, una soluzione per accelerare la preparazione di questa torta salata potrebbe essere l’impiego di zucchine grigliate surgelate e di prosciutto cotto a cubetti.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza.

Quindi grigliarle, senza alcun condimento, su una piastra di ghisa rigata.

zucchine grigliate

Poi tagliarle a tocchetti e lasciarle intiepidire.

Tagliare la fetta di prosciutto a listarelle e la scamorza a julienne attraverso una grattugia a fori grossi.

Raccogliere tutti questi ingredienti (prosciutto cotto, scamorza e zucchine) in una capiente ciotola; quindi unire le foglie di basilico spezzettate con le mani e i 2 cucchiai di formaggio grattugiato. Regolare di sale e pepe e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Foderare una tortiera con carta da forno e adagiarvi la pasta sfoglia. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versare nel guscio di pasta sfoglia tutta la farcia preparata e livellarla bene.

Ripiegare i bordi verso l’interno e spargere sulla superficie i pinoli.

torta rustica di zucchine - procedimento

Cuocere la torta rustica di zucchine in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.

Servirla tiepida!


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

4 Risposte a “Torta rustica di zucchine”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.