Volete servire una torta salata buonissima e anche di grande effetto? Allora siete capitati nel posto giusto perché questa torta rustica di spinaci suscita sempre un certo stupore quando viene portata in tavola e molta approvazione quando viene assaggiata. Se state pensando che sia difficile da preparare, vi sbagliate di grosso. Poche mosse ed è fatta! E con tutte le foto passo passo non potrete sbagliare. Andiamo a vedere?
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la PASTA:
- 500 gfarina 0
- 90 mlolio extravergine d’oliva
- 200 mlvino bianco secco (tiepido)
- 10 gsale
- q.b.latte (per spennellare)
Per il RIPIENO:
- 350 gspinaci (lessati)
- 350 gricotta
- 1uovo (medio)
- 110 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- q.b.pangrattato
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Ciotola
- Robot da cucina o mixer o Bimby
- Mattarello
- 1 Ciotolina
- Leccarda
Preparazione
Cominciamo con la pasta!
È possibile impastare la base della torta rustica di spianaci a mano o con qualsiasi mixer. Io ho usato il Bimby.
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e mescolarli per 10 sec. a vel. 3, poi impastarli per 2 min. a vel. Spiga.
Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e metterlo da parte (a temperatura ambiente) mentre si procede alla preparazione del ripieno.
E via col ripieno!
Tagliuzzare un po’ gli spinaci lessati e ben sgocciolati, metterli in una ciotola insieme alla ricotta e mescolare con cura.
Quindi aggiungere l’uovo, 100 g di formaggio grattugiato, una generosa presa di sale ed una abbondante macinata di pepe nero e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Mettiamo insieme la torta rustica!
Riprendere la pasta e dividerla in due parti uguali.
Quindi stendere con il mattarello ogni panetto formando 2 dischi rotondi di circa 30 cm di diametro ciascuno.
Distribuire sul primo disco un po’ di pangrattato (servirà per assorbire l’umidità del ripieno e mantenere asciutta la sfoglia), poi disporre il ripieno come mostrato nella fotografia (una parte va messa al centro del cerchio di pasta, mentre la rimanente va disposta lungo il bordo) e spolverizzarlo con il restante formaggio grattugiato.
Ora coprire il tutto con il secondo disco di pasta e sigillare bene i bordi dei due dischi premendoli prima con le dita e poi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta.
Mettere al centro della torta rustica una ciotolina capovolta e premere leggermente. Punzecchiare con una forchetta tutto intorno.
Con un coltello affilato, tagliare tutto il bordo intorno alla ciotolina a fette dello spessore di circa 2 cm.
Poi rigirare ogni fetta come mostrato nella fotografia.
Cuocere la torta rustica di spinaci in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola