Oggi vi propongo la ricetta di una torta davvero molto particolare sia per la sua consistenza che per l’aspetto. Si chiama torta russa. A me è bastato leggere gli ingredienti per capire che l’avrei adorata. E così è stato. La base croccantina, la crema mou e l’impasto ultra soffice rendono questa torta davvero deliziosa. La ricetta l’ho trovata nel blog Pentole e fornelli! Non lasciatevi ingannare dall’aspetto, mi raccomando! Provatela…. e poi fatemi sapere! Sono curiosa di leggere i vostri commenti e di sentire cosa ne pensate.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni 8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisée:
- 200 gFarina 00
- 60 gBurro
- 70 mlAcqua (fredda di frigorifero)
Per la crema mou:
- 150 gZucchero (semolato)
- 75 mlLatte
Per l’impasto della torta:
- 180 gZucchero
- 100 gAmido di mais (maizena)
- 5Uova
- 120 gGherigli di noci
- 1 bustinaVanillina
- bustineLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoCremor tartaro
Strumenti
- Mixer
- Mattarello
- 1 Ciotola capiente
- Frusta elettrica
- Colino a maglie fitte
- Tortiera del diametro di 26 cm
Preparazione
Prima di tutto preparare la crema mou seguendo la ricetta descritta QUI.
Quindi preparare la pasta brisée: mettere in un mixer la farina ed il burro e iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta l’acqua fredda di frigorifero.
Formare una palla con l’impasto, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Trascorso il tempo del riposo, mettere la pasta brisée su un foglio di carta da forno e stenderla, con il mattarello, in una sfoglia sottile e il più possibile circolare.
Adagiare la sfoglia di pasta brisée con la sua carta da forno in una tortiera (la mia aveva un diametro di 26 cm) e spalmarvi sopra uno strato di crema mou. In alternativa potete usare della crema di nocciole.
A questo punto, procedere con la preparazione dell’impasto della torta. Tritare finemente le noci.
Separare i tuorli dagli albumi. Aggiungere agli albumi un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve fermissima con le fruste elettriche.
Sempre con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare gradualmente gli albumi montati mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Unire la maizena e la vanillina setacciandole attraverso un colino a maglie fitte.
Poi aggiungere le noci tritate, mescolare (sempre dall’alto verso il basso) e, per ultimo, setacciare il lievito.
Versare l’impasto dentro al guscio di pasta brisée.
Cuocere la torta russa in forno statico preriscaldato a 170° per 50/55 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Enjoy! Paola
wow che bella questa torta!!!! la voglio proprio fare!!!!!! sarà la prossima!!!! ciao, buona serata. cuochina/pat
ahahahhah….hai avuto la stessa reazione che ho avuto io quando ho visto questa torta la prima volta!!!! 🙂
che strana ricetta……ma mi ispira molto!!!!!
anche io ho pensato così quando l’ho vista la prima volta
Deve essere buonissima, ma a me non piace la pasta brise….penso di sostituirla o con la pasta frolla o sfoglia, cosa ne dici? Ciao
dico…..che secondo me si può fare 🙂
Posso sostituire le noci con le nocciole?grz
penso di si…..tutto da provare 🙂
ho provato la torta russa!veramente buona!Grazie.
grazie a te x avermelo detto 🙂 Ciaoooo
ciao la mia difficoltà e’ montare i bianchi a neve perché quando vado a versarli nel resto del composto mi accorgo che sotto rimangono normali come se non fossero montati. Come posso fste?
ci metti un pizzico di sale quando li monti????? Poi montali alla max velocità
Si il sale lo metto proverò alla massima velocità . grazie per i tuoi consigli, ti seguo sempre. Alla prossima
😉
In realtà il sale non ha alcuna utilità per far montare gli albumi. Cosa diversa con qualche goccia di limone, chiaramente fatto passare da un colino per evitare che semi e parti solide cadano sugli albumi.
Infatti è da tempo che non lo uso più. Io monto gli albumi con il cremor tartaro.
Ciao Paolaaaaa. Ho fatto la torta russa,Me la sto’ sbaffando mentre ti sto scrivendo. Notevole!!! Ho postato le foto su fb. Bacio e grazie 🙂
è brutta ma buonissima vero????
Grazie mille
di nulla….figurati 😉
Paola ,a proposito della brisée ,avevi dato la ricetta usando l olio, l ho fatta ma é diventata secca… ti risulta??? Ho sbagliato, in cosa ???? Ciao bella
Non avendo il burro è proprio più secca dell’altra Silvana…per forza di cose!
Grazie Paola per la brisée……nella torta russa , la crema mou raffreddandosi si indurisce, tagliando le fette, si sbriciolano ?…….. ciao Paola
No no Silvana…vai tranquilla 😉 è squisita