Torta rovesciata all’ananas

La torta rovesciata all’ananas è una torta morbida, delicata, dalla superficie caramellata. La frutta va messa sul fondo della tortiera esattamente come succede con la tarte tatin. Si adatta a qualsiasi occasione ed è semplicissima da realizzare. Io ho utilizzato la ricetta di Giallo Zafferano.


torta rovesciata all'ananas

TORTA ROVESCIATA all’ANANAS

torta rovesciata all'ananas -

torta rovesciata ananas

INGREDIENTI

Per il caramello:

  • 20 g di burro
  • 80 g di zucchero di canna

Per l’impasto:

  • 400 g di ananas a fette (fresco o sciroppato)
  • 150 g di burro
  • 250 g di farina 00
  • 100 ml di latte
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 3 uova medie
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (o 1 bustina di vanillina)
  • 100 g di zucchero

PROCEDIMENTO

Preparare la tortiera (l’ideale è una di quelle a gancio apribili del diametro di 26/28 cm): ritagliare un foglio di carta da forno dello stesso diametro della tortiera e rivestirne il fondo. Imburrare e infarinare i lati.

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Se si utilizza l’ananas sciroppato asciugare molto bene le fette su carta da cucina.

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Preparare il caramello: in una casseruola sciogliere il burro.

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Quando si è sciolto versarvi lo zucchero di canna.

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Far caramellare lo zucchero facendo molta attenzione perché brucia facilmente.

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Versare il caramello sulla carta da forno e stenderlo bene su tutto il fondo.

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Distribuirvi sopra le fette di ananas.

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Tagliare a dadini le fette che avanzano e mettere da parte.

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Preparare l’impasto: in una ciotola mettere lo zucchero con il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

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Montarli benissimo fino ad ottenere un composto morbido, quindi aggiungere un uovo alla volta e amalgamare.

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Una volta aggiunte tutte le uova, unire la farina setacciata con il lievito e la vaniglia (o la vanillina).

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Amalgamare bene ed aggiungere il latte. Se si è utilizzato l’ananas sciroppato si può usare lo sciroppo invece del latte.

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 Infine unire i dadini di ananas e mescolare ancora.

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Versare l’impasto nella tortiera sopra alle fette di ananas e livellarlo bene.

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Infornare la torta rovesciata all’ananas in forno preriscaldato 180° per 1 ora (io ho usato lo statico).

Trascorso questo tempo, sfornare e sformare subito la torta, rovesciandola sul piatto da portata e togliendo immediatamente il foglio di carta da forno.


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8 Risposte a “Torta rovesciata all’ananas”

  1. Ciao Paola, per l’impasto si può adoperare il Bimby? Se è si come fare?
    Sei sempre molto presente e gentile. Ti ringrazio e aspetto tue notizie. Ciao Anna

    1. Si può sicuramente, ma non saprei dirti tempi velocità e passaggi vari non avendo provato io prima. Tu segui il mio procedimento ma metti tutto nel boccale 😉 Fammi sapere eh

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