La torta rovesciata all’ananas è una torta morbida, delicata, dalla superficie caramellata. La frutta va messa sul fondo della tortiera esattamente come succede con la tarte tatin. Si adatta a qualsiasi occasione ed è semplicissima da realizzare. Io ho utilizzato la ricetta di Giallo Zafferano.
TORTA ROVESCIATA all’ANANAS
INGREDIENTI
Per il caramello:
- 20 g di burro
- 80 g di zucchero di canna
Per l’impasto:
- 400 g di ananas a fette (fresco o sciroppato)
- 150 g di burro
- 250 g di farina 00
- 100 ml di latte
- ½ bustina di lievito per dolci
- 3 uova medie
- ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (o 1 bustina di vanillina)
- 100 g di zucchero
PROCEDIMENTO
Preparare la tortiera (l’ideale è una di quelle a gancio apribili del diametro di 26/28 cm): ritagliare un foglio di carta da forno dello stesso diametro della tortiera e rivestirne il fondo. Imburrare e infarinare i lati.
Se si utilizza l’ananas sciroppato asciugare molto bene le fette su carta da cucina.
Preparare il caramello: in una casseruola sciogliere il burro.
Quando si è sciolto versarvi lo zucchero di canna.
Far caramellare lo zucchero facendo molta attenzione perché brucia facilmente.
Versare il caramello sulla carta da forno e stenderlo bene su tutto il fondo.
Distribuirvi sopra le fette di ananas.
Tagliare a dadini le fette che avanzano e mettere da parte.
Preparare l’impasto: in una ciotola mettere lo zucchero con il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Montarli benissimo fino ad ottenere un composto morbido, quindi aggiungere un uovo alla volta e amalgamare.
Una volta aggiunte tutte le uova, unire la farina setacciata con il lievito e la vaniglia (o la vanillina).
Amalgamare bene ed aggiungere il latte. Se si è utilizzato l’ananas sciroppato si può usare lo sciroppo invece del latte.
Infine unire i dadini di ananas e mescolare ancora.
Versare l’impasto nella tortiera sopra alle fette di ananas e livellarlo bene.
Infornare la torta rovesciata all’ananas in forno preriscaldato 180° per 1 ora (io ho usato lo statico).
Trascorso questo tempo, sfornare e sformare subito la torta, rovesciandola sul piatto da portata e togliendo immediatamente il foglio di carta da forno.
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Un’ora a 180 gradi é troppo…la torta viene troppo cotta e secca.
Mariangela è sempre questione di forno….ogni forno è a sè
Usate come base la torta allo yoghurt, stesso procedimento senza caramello 160* per 45min ciao 🙂
😉 grazie per il suggerimento
ciao Paola. bellissima ricetta. posso sostituire il burro dell impasto con olio di arachidi? grazie
sì certo 😉
Ciao Paola, per l’impasto si può adoperare il Bimby? Se è si come fare?
Sei sempre molto presente e gentile. Ti ringrazio e aspetto tue notizie. Ciao Anna
Si può sicuramente, ma non saprei dirti tempi velocità e passaggi vari non avendo provato io prima. Tu segui il mio procedimento ma metti tutto nel boccale 😉 Fammi sapere eh