La nutella è proprio amata da tutti! In casa mia poi…..è adorata! Se voglio rendere felici i miei figli è sufficiente che prepari un bel dolce con questa crema favolosa. Ed è ciò che ho fatto realizzando questa torta nutella e nocciole in cui un friabile guscio di frolla racchiude una morbidissima farcitura. La ricetta appartiene al repertorio di Benedetta Parodi. Lasciatevi tentare e provatela! Vi mostro come farla! Non è affatto difficile!
TORTA NUTELLA e NOCCIOLE
INGREDIENTI
Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 125 g di burro
- 130 g di zucchero
- 100 g di farina di nocciole
- 20 g di cacao amaro
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
- 2 uova grandi
Per la farcitura:
- 250 di ricotta
- 250 di nutella
Per decorare:
- 20 g di nocciole
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il sale ed il burro ammorbidito.
Impastare bene il tutto (potete fare questa operazione in un robot da cucina o con le mani). Si otterrà un composto sbriciolato.
Unire il cacao amaro, il lievito e la farina di nocciole (se non l’avete potete tritare finemente la stessa quantità di nocciole).
Mescolare, poi aggiungere le uova.
Impastare bene il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea piuttosto morbida.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per mezz’ora.
Mentre la pasta riposa, si può preparare la farcitura.
In una ciotola mettere la ricotta e la nutella.
Mescolare molto bene in modo da amalgamare perfettamente questi due ingredienti. Mettere da parte.
Tritare grossolanamente le nocciole che serviranno per la decorazione finale. Mettere da parte.
Trascorso il tempo del riposo, riprendere la pasta. Toglierne una piccola parte che servirà per decorare la superficie della torta (i fiorellini che ho fatto io per intenderci). Con il mattarello stendere il resto dell’impasto tra due fogli di carta da forno.
Trasferire la frolla (con la sua carta da forno) in una tortiera del diametro di 30 cm.
Riempire il guscio con la crema precedentemente preparata, stendendola bene con una spatola.
Cospargere tutta la superficie con le nocciole tritate.
Stendere la frolla rimasta e ricavarne le decorazioni che si preferiscono. Io ho ritagliato dei fiorellini, ma potete fare delle strisce o qualsiasi altra cosa vi suggerisca la vostra fantasia.
Infine decorare la superficie della torta.
Ripiegare leggermente i bordi della torta e cuocerla in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornarla la torta nutella e nocciole e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
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Davvero golosa Paola!!! Ciaooo ^_^
Ciaooooooo….grazieeeee 😉
La sto impastando ora e mi sono accorta che manca il passaggio di quando va messo il lievito. Stasera ti dico come mi è venuta. Ciao cara.
Oddioooooooooooooo hai ragioneeeeeeeee. Va messo quando si unisce anche il cacao. Ora l’ho aggiunto. Grazie per la segnalazione Francesca. Senza lievito non è un grosso danno….avrai solo una frolla più friabile e croccante. Fammi sapere assolutamente!
Il lievito l’ho messo a impasto finito ma è venuta morbida e buonissima.
Perfetto….sono proprio contenta! 😉