La torta integrale cioccolato e pere è un dolce leggero, ideale per completare una colazione sana e genuina, ma perfetto anche da gustare a merenda o in qualsiasi altro momento ci assalga quella ben nota “voglia di dolce”. È preparata con farina integrale e non contiene burro. Anche lo zucchero è piuttosto scarso. Tuttavia è squisita, delicata e morbidissima. Ho trovato questa ricetta in uno speciale della rivista Oggi Cucino.
TORTA INTEGRALE CIOCCOLATO e PERE
- 200 g di farina integrale
- 1 pera
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 80 g di zucchero di canna
- 150 g di yogurt bianco
- scorza di un limone
- 60 ml di olio di semi di mais
- 2 uova
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
- burro e farina per lo stampo
PROCEDIMENTO
Lavare la pera, sbucciarla e tagliarla a fette.
In una capiente ciotola mettere le uova con lo zucchero.
Pesare la farina ed unirvi il lievito ed il sale.
Con le fruste elettriche lavorare molto bene le uova con lo zucchero fino a quando risulteranno chiare e spumose, quindi aggiungere la scorza di limone, lo yogurt e l’olio.
Mescolare, poi cominciare ad unire gradualmente la farina setacciandola insieme a lievito e sale.
Mescolare bene con un cucchiaio. Quando tutta la farina sarà stata incorporata al composto, aggiungere le gocce di cioccolato. Tenerne da parte alcune che andranno messe sulla superficie della torta integrale.
Mescolarle delicatamente, poi versare il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato (potete utilizzare anche della carta forno se preferite) e livellarlo bene.
Disporre a raggiera le fette di pera sulla torta, facendole affondare leggermente nell’impasto.
Distribuire sulla superficie le gocce di cioccolato lasciate da parte.
Cuocere la torta integrale cioccolato e pere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura.
Lasciar raffreddare la torta prima di sformarla e cospargerla con poco zucchero a velo.
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Sembra buonissima, tutte le tue ricette sono spettacolare grazie
Grazieeeeeeeee….sei molto gentile! Sì è buona e leggera! 😉
la cioccolata finisce tutta sul fondo della torta? grazie
A me non è successo….le gocce erano ben distribuite in tutto l’impasto
lo fatta si sta cuocendo il profumo è ottimo il sapore ve lo farò sapere <3
Ok Lucia….allora aspetto tue notizie 😉
fatta oggi ,,al posto del lievito ho messo cremor tartaro mezza bustina e un pizzico di bicarbonato,,,uno spettacolo e tanto buona ,leggera.
Bravissimo Roberto 😉 Son contenta ti sia piaciuta
è possibile utilizzare mele al posto delle pere?
penso proprio di sì 😉
A me è risultata un pò asciutta…. grazie x le tue ricette
quando ti capita aggiungi un goccio di latte all’impasto Francesca 😉
Ottima!ho aggiunto qualche cucchiano di composta di pere per finire il barattolo…veramente buona!! Grazie Paola
Grazie…mi fa piacere Marina 😉
ho aggiunto un poco di latte veramente squisitaaaaaaaaaaaaaaaa
Grazie Antonella 😉
Davvero ottima, è gustosissima!!!
Bravissima!
grazie Alessandra 😉
SI può utilizzare la farina tipo 2?
puoi provare sì…attenzione all’assorbimento dei liquidi perché potrebbe essere leggermente diverso Adriana
Perché un bustina di lievito, perché??una bustina si utilizza per 500 g di farina.
Prova a usarne meno se preferisci
Se al posto della farina integrale uso farina di farro?…….
Stai solo attenta al diverso assorbimento dei liquidi che potrebbe esserci.
Se vogliamo mantenere le dosi tali occorre aggiungere latte q.b.. Quando ho aggiunto la farina l impasto era denso e granuloso come una frolla di biscotti. Con solo due uova e 60 ml di olio più il vasetto di yogurt il tutto non è abbastanza liquido da poter essere lavorato. Aggiungendo il latte è uscita perfetta come da foto
La differenza può dipendere dalla grandezza delle uova o dalla farina. A me è venuta così con le dosi che ho indicato. Comunque l’aggiunta del latte è perfetta, non solo in questa torta ma in qualsiasi dolce che risulti troppo corposo
Se aggiungessi una pera a piccoli cubetti all’interno dell’impasto e non solo in superficie di quanto potrebbe variare il tempo di cottura e le dosi degli altri ingredienti?
Io proverei con le stesse quantità. Anche il tempo lo manterrei inalterato….tenendola d’occhio però 😉