Torta di mele e uvetta

Fantastica la torta di mele e uvetta che vi presento oggi. È preparata con ingredienti facilmente reperibili se non addirittura sempre presenti nella dispensa di casa ed è facilissima da fare. Morbida, profumata, umida proprio come piace tanto a me. Non perdetevi questa ricetta. Io l’ho avuta da una mia collega, Antonella, che ringrazio tantissimo. In casa mia, preparata alla mattina, non è arrivata a sera. Sarà stata buona?


torta di mele e uvetta

TORTA DI MELE E UVETTA

torta di mele e uvetta

torta di mele e uvetta

 

INGREDIENTI

  • 200 g di farina di tipo 1 + quella per infarinare l’uvetta
  • 250 g di ricotta
  • 160 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • 30 ml di latte
  • 2 mele
  • scorza di un limone NON trattato
  • 100 g di uvetta sultanina
  • 1 bustina di lievito istantaneo in polvere per dolci
  • zucchero di canna
  • pinoli
  • zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO

Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 24/26 cm (trovate tutta la procedura cliccando QUI).

Infarinare leggermente l’uvetta (in questa ricetta non è necessario ammollarla). Mettere da parte.

In una terrina mettere lo zucchero con la ricotta e lavorarli con le fruste elettriche fino a quando saranno perfettamente amalgamati.

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Unire le due uova e, quando saranno ben incorporate, cominciare ad aggiungere gradualmente la farina facendola cadere a pioggia attraverso un colino a maglie fitte.

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Poi aggiungere al composto l’olio ed il latte. Mescolare benissimo con un cucchiaio.

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Sbucciare una mela + ½, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine.

Aggiungere le fette all’impasto e mescolare delicatamente; unire la scorza di limone, il lievito setacciato ed, infine mettere anche l’uvetta infarinata.

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Mescolare il tutto e trasferire il composto nella tortiera.

Tagliare a fette la restante mezza mela senza sbucciarla. Infilzare qua e là le fettine con la buccia rivolta verso l’alto. Cospargere la superficie del dolce con dello zucchero di canna e con dei pinoli.

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Cuocere la torta di mele e uvetta in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.

Toglierla dal forno e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.

Una volta fredda, cospargerla con un po’ di zucchero a velo.


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