Torta dell’Africa Nera

La torta dell’Africa Nera altro non è che una morbidissima torta al cioccolato, facile da preparare e perfetta per la colazione e la merenda. Deve il suo nome esotico al fatto che negli anni ’30 la fantasia dei pasticceri venne influenzata dai sogni di colonizzazione italiana. Una torta golosa e delicata che si presta anche ad essere farcita o glassata se la si vuole trasformare in un fantastico dolce da servire a fine pasto.

Torta dell'Africa Nera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 150 gfecola di patate
  • 150 gburro (morbido)
  • 150 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente
  • 3uova (medie)
  • 120 mllatte
  • q.b.cremor tartaro (o qualche goccia di limone)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • q.b.cacao amaro in polvere (per spolverizzare)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Ciotolina o bagnomaria
  • Frusta elettrica
  • Colino a maglie fitte
  • Tortiera a cerniera del diametro di 22 cm

Preparazione

  1. Torta dell'Africa Nera - procedimento 1

    Prima di tutto, tagliare il cioccolato a pezzetti e scioglierlo nel latte: lo si può fare a bagnomaria o nel forno a microonde. Poi metterlo da parte e lasciarlo intiepidire.

  2. Torta dell'Africa Nera - procedimento 2

    In una capiente ciotola, mettere il burro morbido a pezzetti e lo zucchero e lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso.

  3. Torta dell'Africa Nera - procedimento 3

    Quindi unire i tuorli (mettete gli albumi in un’altra ciotola) e mescolare di nuovo con le fruste.

  4. Mescolare tra loro gli ingredienti secchi (farina, fecola e lievito), poi aggiungerli gradualmente setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte: si otterrà un composto piuttosto corposo che va lavorato bene con un cucchiaio o una spatola.

  5. Una volta incorporati gli ingredienti secchi, versare nella ciotola la miscela di latte e cioccolato ormai tiepida e mescolare con cura.

  6. Ora aggiungere agli albumi un po’ di cremor tartaro (la punta di un cucchiaino) e montarli a neve ferma con le fruste elettriche pulite. Sottolineo pulite perché se non le lavate bene dopo averle usate nei precedenti step della ricetta, non riuscirete a montare gli albumi. E se non trovate il cremor tartaro, lo potete acquistare cliccando QUI.

  7. Infine unirli in tre volte al composto e incorporarli con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.

  8. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, versare il composto in una tortiera del diametro di 22 cm precedentemente rivestita con carta da forno e livellarlo con una spatola.

  9. Cuocere la torta dell’Africa Nera in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti. Verificarne l’effettiva cottura con uno stecchino che, infilzato al centro, dovrà uscire asciutto. In caso contrario prolungare la cottura di qualche altro minuto.

  10. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con del cacao amaro. Enjoy! Paola

  11. Ovviamente potete sostituire il cacao amaro con dello zucchero a velo se lo preferite. È anche possibile spalmare sulla torta una glassa al cioccolato oppure tagliare la torta a metà e farcirla internamente con una crema al cioccolato. It’s up to you.

  12. Altre torte al cioccolato? Vi consiglio di provare la torta rumena (1), la delizia al cioccolato (2), la torta al cioccolato e amaretti (3) e, se volete qualcosa di più leggero, ce n’è anche una light (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Torta rumena al cioccolato - procedimento 3 Delizia al cioccolato - tagliata Torta al cioccolato e amaretti - intera

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Nota

Ho trovato questa ricetta nel volume “Dolci Tentazioni” che fa parte della collana “Sapori di Casa”. Qui ve la propongo con le mie modifiche.

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