Quella che vi presento oggi è una morbida torta con uvetta, ideale per la prima colazione, ma anche come sana e squisita merenda. Io l’ho preparato sostituendo le uova previste dalla ricetta con del gel di semi di lino. Un dolce, quindi, perfetto per chi è intollerante o per chi deve tenere sotto controllo il colesterolo. Naturalmente se non avete questi problemi la potete preparare tranquillamente con le uova. Ma voglio comunque sottolineare il fatto che il gel è davvero incredibile. Lega magnificamente l’impasto e gli conferisce una morbidezza del tutto particolare.
TORTA con UVETTA
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 g di uvetta sultanina
- 110 g di gel di semi di lino ottenuto con 25 g di semi (oppure 2 uova)
- 170 ml di latte
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- scorza di un limone
- zucchero di canna per spolverizzare
- zucchero a velo per decorare
NOTE
Per preparare il gel di semi di lino seguite il procedimento descritto QUI. È facilissimo.
PROCEDIMENTO
Ammollare l’uvetta sultanina in acqua calda per una mezz’oretta; poi strizzarla, asciugarla, tamponandola con carta da cucina e infarinarla leggermente (questo farà si che in cottura non si depositi tutta sul fondo della torta). Mettere da parte.
In una capiente ciotola, mettere il burro morbido insieme allo zucchero.
Lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere una morbida crema, quindi unire il gel di semi di lino (oppure le due uova).
Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Cominciare ad unire gradualmente la farina setacciandola attraverso le maglie di un colino.
Poi aggiungere il latte, versandolo nell’impasto poco per volta perché potrebbe non servire tutto (valutate bene il vostro impasto soprattutto se avete usato le uova. Potrebbe essere che ve ne serva di meno). Si dovrà ottenere un composto morbido, ma non liquido.
Unire la scorza di limone ed il lievito (anch’esso setacciato).
Infine aggiungere l’uvetta infarinata.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi versare il composto in una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata.
Spolverizzare tutta la superficie della torta con dello zucchero di canna.
Cuocere la torta con uvetta in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla. Spolverizzare con dello zucchero a velo e servire.
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Ciao scusami siccome ho delle intolleranze alimentari posso usare la farina integrale al posto della farina 00? Ed eventualmente sostituirei anche lo zucchero con quello di canna integrale e il latte con quello di soia. Al posto del burro metterei l olio di mais (ma in che quantita’??) HELP ME !!! Grazie in anticipo…
Sabrina mi è impossibile aiutarti. Sono tutte modifiche che devi provare tu perché varierà l’assorbimento dei liquidi. Quindi man mano che procedi decidi la quantità che ti serve dei vari ingredienti
Domanda … Ma se uno vuole fare questa torta perché la cambia tutta? É assurdo …o no ?
Ps : io l’ho fatta alla lettera : BUONISSIMISSIMA . Ovvero la torta da colazione come deve essere!
ahahhahahahhahahha mi fai morire dal ridere 😉
Grazie Paola ho provveduto.. domani pero’ l assaggio ! T faro’ sapere 😉
okkkkkkkkk