La torta alle amarene che vi propongo in questo articolo è un dolce facilissimo da preparare, delicato e perfetto da servire a fine pasto. Versate sulla vostra fatta un po’ di sughetto delle amarene sciroppate e sentirete che bontà.

- Preparazione: 20/25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Fecola di patate
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130 g Farina di cocco
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130 g Zucchero
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100 g Burro
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2 Uova
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q.b. Amarene sciroppate
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½ Scorza di limone
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1 pizzico Cremor tartaro*
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q.b. Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Sciogliere il burro nel forno a microonde o a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
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Separare i tuorli dagli albumi. Unire a questi ultimi il cremor tartaro e montarli a neve ferma, poi metterli da parte.
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Nella ciotola dei tuorli mettere lo zucchero semolato e lavorarli bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro.
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Quindi unire il burro ormai intiepidito.
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Lavorare di nuovo con le fruste elettriche, poi aggiungere la fecola setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.
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Mescolare bene con un cucchiaio o una spatola, quindi unire anche la farina di cocco.
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Quando anche quest’ultima sarà stata perfettamente incorporata al composto, cominciare ad aggiungere gradualmente gli albumi montati a neve, mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Se il composto risultasse troppo duro, ammorbidirlo con qualche cucchiaio di latte.
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Aggiungere la scorza di limone e 3 cucchiai di succo delle amarene. Infine setacciare il lievito.
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Mescolare di nuovo, poi versare il composto all’interno di una tortiera del diametro di 22/24 cm precedentemente imburrata e infarinata o rivestita con carta da forno (in alternativa potete anche utilizzare dello staccante per teglie; trovate la ricetta cliccando QUI).
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Disporre sulla superficie delle amarene sciroppate facendole leggermente penetrare all’interno dell’impasto. Io ho messo anche qualche goccia di sughetto.
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Cuocere la torta alle amarene in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Prima di sfornarla fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura.
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Lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e spolverizzare a piacere con dello zucchero a velo. Servitela con un po’ di sughetto delle amarene e sentirete che buona. Enjoy! Paola
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NOTA
*In questa ricetta il cremor tartaro serve soltanto per stabilizzare gli albumi montati a neve. È in sostituzione del classico pizzico di sale che, in realtà, è un falso mito poiché monta bene al momento, ma poi il composto smonta molto più rapidamente. Il cremor tartaro si trova, ormai, in tutti i supermercati, generalmente nel reparto dei preparati per dolci. Se proprio non lo trovate potete chiedere anche in farmacia.