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Torta alle amarene

La torta alle amarene che vi propongo in questo articolo è un dolce facilissimo da preparare, delicato e perfetto da servire a fine pasto. Versate sulla vostra fatta un po’ di sughetto delle amarene sciroppate e sentirete che bontà.

torta alle amarene - fetta
  • Preparazione: 20/25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Fecola di patate
  • 130 g Farina di cocco
  • 130 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • q.b. Amarene sciroppate
  • ½ Scorza di limone
  • 1 pizzico Cremor tartaro*
  • q.b. Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliere il burro nel forno a microonde o a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.

  2. Separare i tuorli dagli albumi. Unire a questi ultimi il cremor tartaro e montarli a neve ferma, poi metterli da parte.

  3. Nella ciotola dei tuorli mettere lo zucchero semolato e lavorarli bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro.

    torta alle amarene - procedimento 1
  4. Quindi unire il burro ormai intiepidito.

  5. Lavorare di nuovo con le fruste elettriche, poi aggiungere la fecola setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.

  6. Mescolare bene con un cucchiaio o una spatola, quindi unire anche la farina di cocco.

    torta alle amarene - procedimento 2
  7. Quando anche quest’ultima sarà stata perfettamente incorporata al composto, cominciare ad aggiungere gradualmente gli albumi montati a neve, mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Se il composto risultasse troppo duro, ammorbidirlo con qualche cucchiaio di latte.

  8. Aggiungere la scorza di limone e 3 cucchiai di succo delle amarene. Infine setacciare il lievito.

    torta alle amarene - procedimento 3
  9. Mescolare di nuovo, poi versare il composto all’interno di una tortiera del diametro di 22/24 cm precedentemente imburrata e infarinata o rivestita con carta da forno (in alternativa potete anche utilizzare dello staccante per teglie; trovate la ricetta cliccando QUI).

  10. Disporre sulla superficie delle amarene sciroppate facendole leggermente penetrare all’interno dell’impasto. Io ho messo anche qualche goccia di sughetto.

    IMG_5245 -
  11. Cuocere la torta alle amarene in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Prima di sfornarla fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura.

  12. Lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e spolverizzare a piacere con dello zucchero a velo. Servitela con un po’ di sughetto delle amarene e sentirete che buona. Enjoy! Paola

    torta alle amarene - intera

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NOTA

*In questa ricetta il cremor tartaro serve soltanto per stabilizzare gli albumi montati a neve. È in sostituzione del classico pizzico di sale che, in realtà, è un falso mito poiché monta bene al momento, ma poi il composto smonta molto più rapidamente. Il cremor tartaro si trova, ormai, in tutti i supermercati, generalmente nel reparto dei preparati per dolci. Se proprio non lo trovate potete chiedere anche in farmacia.

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