La torta al cioccolato fondente è un dolce lievitato dall’impasto morbido e profumato. Facilissima da realizzare in poche mosse e ottima per la prima colazione e la merenda.
TORTA al CIOCCOLATO FONDENTE
INGREDIENTI
- 150 g di farina
- ½ bustina di lievito per dolci
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
- 1 pizzico di sale
Per decorare:
- cacao amaro
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro, poi aggiungerlo al composto di uova e zucchero.
Unire la farina setacciata con il lievito e mescolare bene.
Aggiungere poi gli albumi montati a neve ed amalgamarli al composto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Versare l’impasto in una tortiera rivestita con carta da forno bagnata e strizzata.
Infornare a 170° per 35 minuti.
Sfornare la torta al cioccolato fondente e lasciarla raffreddare.
Metterla, quindi, su un piatto da portata e spolverizzarla con del cacao amaro. Poi appoggiarvi sopra delle strisce di carta.
Spolverizzarla con dello zucchero a velo e togliere le strisce.
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La mangio con gli occhi! Davvero!
Bye
Maurizia
😉 ahahahha
Cara Paola, E la prima volta che scrivo, sembra davvero deliziosa, va bene se metto meno zucchero? Quali sono le dosi se volessi mettere 250 grammi di farina?
Grazie, Amo tutte le tue ricette!
Vanda sai benissimo che in pasticceria cambiare le dosi è un dramma. Se vuoi ridurre lo zucchero puoi provare, ma non mi azzardo a modificare tutti gli ingredienti per tarare la torta su 250 g di farina. In teoria dovresti metterti lì con carta e penna e fare tutte le proporzioni. Ma non garantisco il risultato. Ci sono ricette con non riescono nemmeno raddoppiando perfettamente tutte le dosi
Paola grazie per la tua risposta, in effetti è vero, No vedo l’ora di farla! Vanda
Ciao Paola, la torta è stata un successo!
Avrei una domanda, dopo aver messo gli albumi, l’impasto è risultato ancora un po’ denso, cremoso, guardando la foto sembra un po’ meno denso, è normale?
Grazie
Vanda
a volte bastano uova un po’ più grandi per cambiare la densità….se è venuta buona lo stesso va tt bene 😉
Grazie Mille!
😉 A TE
ciao Paola
mi dai qualche idea per trasformarla in una torta di compleanno?
vorrei farcirla e ricoprirla.
grazie!
elena
potresti tagliarla a metà e farcirla con una crema panna e yogurt (la trovi nel blog), ma quanto alla copertura non ho nulla….io e il cake design non andiamo d’accordo 🙂