La torta a nido d’ape è un dolce che non solo si presenta molto bene, ma è anche molto buono. Ho visto questa ricetta girovagando nel web e mi è subito piaciuta tantissimo. Inoltre le torte al cioccolato in casa mia sono quelle più apprezzate, per cui non ho esitato a provarla immediatamente.
TORTA a NIDO D’APE
INGREDIENTI
- 300 g di farina
- 3 tuorli
- 100 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 80 g di zucchero
- 4 cucchiai di latte
- 1 cubetto di lievito di birra
- 150 g di cioccolato fondente
- 1 albume
- 100 g di noci
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
In una ciotola mettere la farina, i tuorli, il burro morbido, lo zucchero ed il lievito sciolto nel latte.
Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla e farlo lievitare per un’ora in un luogo tiepido.
Trascorsa l’ora di lievitazione stendere l’impasto con il matterello in strisce alte circa 12 cm e dello spessore di 3 mm.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quindi aggiungere l’albume (non montato) e mescolare bene.
Togliere dal fuoco ed incorporare le noci tritate finemente.
Spalmare questa crema al cioccolato sulle strisce di pasta.
Arrotolare ogni striscia aiutandosi con la carta da forno e tagliare dei tronchetti di circa 2 cm.
Disporre i pezzetti in una teglia del diametro di 28 cm rivestita con carta da forno bagnata e strizzata. Far lievitare per un’altra oretta.
Infornare la torta a nido d’ape a 180° per 30 minuti circa.
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Gli albumi vanno montati a neve o grezzi per incorporarli al cioccolato??
grezzo….. Ciao Marcello”
Molto interessante. Solleva dalla necessità di tagliare con un coltello, e quindi è ideale da portare in rinfreschi offerti in ufficio.
Mi piace che metti anche consigli pratici.
Grazie.
🙂
Bella, originale e buonissima! Buona domenica Paola 🙂
Grazie Marisa…buona domenica anche a te!!!!
Complimenti a chi ha inventato questa tota, mi piace solo a vederla, la farò appena possibile!
Brava Valeria….fammi sapere se ti è anche piaciuta
Bella e buona, da provare!
Beh….direi di si 🙂
Credo che una spolverata di zucchero a velo la renda più carina, comunque ottima torta
puoi farlo benissimo Teresa
Paola….. ma i nidi li devi chiudere sotto come fai con la torta di rose? Grazie!!
Un po’ si Leo
Io ho il lievito di birra disidratato istantaneo può andare bene?
No…serve quello istantaneo in polvere per dolci (vanigliato)