Torta 7 vasetti salata

La torta 7 vasetti salata non è solo buonissima, ma è anche molto pratica. Deve il suo nome al fatto che i vari ingredienti dell’impasto vengono tutti dosati con il vasetto dello yogurt. Restano da pesare solo quelli del ripieno. E qui potete davvero sbizzarrirvi e mettere ciò che più vi piace. In questo modo essa diventa una sorta di ricetta svuota frigo. Io vi mostro la mia versione. È perfetta per una cena in famiglia o tra amici ed è facilissima da fare.


torta 7 vasetti salata

TORTA 7 VASETTI SALATA

INGREDIENTI

  • 2 vasetti* di farina 00
  • 1 vasetto di maizena (amido di mais)
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 1 vasetto di Grana Padano o Parmigiano grattugiato + quello per spolverizzare
  • 1 vasetto di olio di semi di mais
  • 1 vasetto di latte
  • 3 uova
  • 6 g di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Per il ripieno**:

  • 100 g di olive verdi snocciolate
  • 150 g di scamorza dolce
  • 120 g di  prosciutto cotto di Praga in una sola fetta

NOTE

  1. * Come ho detto nella presentazione, in questa torta salata gli ingredienti dell’impasto vengono dosati con il vasetto dello yogurt.
  2. ** Il ripieno può essere modificato a piacere a seconda del gusto personale o a seconda degli ingredienti che si hanno a disposizione.

DIFFICOLTÀbassa

PREPARAZIONE: 20 minuti

COTTURA35 minuti

PROCEDIMENTO

Prima di tutto preparare gli ingredienti del ripieno.

Tritare grossolanamente le olive verdi (io ho usato una mezzaluna). Tagliare a julienne la scamorza con una grattugia a fori grossi. Ridurre a pezzettini la fetta di prosciutto. Mettere tutto da parte.

In una capiente ciotola, mettere lo yogurt (lavate ed asciugate il vasetto che vi servirà per dosare gli altri ingredienti) e mescolarlo con il Grana.

Separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ferma e metterli da parte.

Aggiungere i tuorli al composto di yogurt + formaggio.

Unire anche il sale e l’olio ed amalgamare il tutto perfettamente.

torta 7 vasetti salata - procedimento 1

A questo punto cominciare ad aggiungere gradualmente la farina, la maizena ed il lievito setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte e alternandoli al latte.

Quando saranno stati perfettamente incorporati al composto, unire tutti gli ingredienti del ripieno.

torta 7 vasetti salata - procedimento 2

Mescolare benissimo con una spatola fino a quando il tutto sarà ben amalgamato.

Infine unire (in due volte) gli albumi montati a neve, mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’alto.

Versare il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm precedentemente rivestito con carta da forno (potete vedere la procedura cliccando QUI), livellare la superficie e spolverizzarla con altro formaggio grattugiato.

torta 7 vasetti salata - procedimento 3

Cuocere la torta 7 vasetti salata in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti.

Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla.


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4 Risposte a “Torta 7 vasetti salata”

  1. Ricetta interessante, da provare!
    Ho notato che hai menzionato i tempi di preparazione/cottura: davvero un’ottima cosa! Anche se è solo indicativo è sicuramente molto utile

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