E chi riesce a resistere alla nutella? Io no! Soprattutto se poi la abbino al pan brioche che mi permette di fare le forme più carine! Anche questa è una forma che gira nel web da molto tempo. Eh si….perché anche l’occhio vuole la sua parte. Questo vecchio adagio è sempre azzeccatissimo! Questi torciglioni arrotolati sono realizzati con del pan brioche e possono essere farciti con nutella o marmellata. Sono facilissimi da preparare. Vi mostro i vari passaggi!
TORCIGLIONI ARROTOLATI alla NUTELLA
INGREDIENTI
Con queste quantità io ho preparato una ventina di torciglioni di pan brioche.
Per il pan brioche:
- 250 g di farina manitoba
- 1 uovo
- 100 g di pasta madre rinfrescata (o ½ cubetto di lievito di birra da 25 g)
- 90 ml di latte
- 30 g di zucchero + 1 cucchiaino
- 40 g di burro
Per il ripieno e la decorazione:
- nutella qb
- 1 albume
- granella di nocciole
PROCEDIMENTO
In una piccola ciotola sciogliere la pasta madre nel latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero. Se usate il lievito di birra e avete tempo per una lievitazione più lunga potete metterne anche meno di mezzo cubetto.
Sciogliere anche il burro (o a bagnomaria oppure nel forno a microonde).
In un’altra ciotola mettere la farina, 30 g di zucchero e l’uovo.
Mescolare, quindi unire il burro fuso.
Mescolare ancora, poi aggiungere il latte in cui è stata sciolta la pasta madre o il lievito di birra.
Incorporare bene al composto, poi trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Impastare energicamente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla.
Rimetterla nella ciotola, coprire con della pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria. Se usate la pasta madre la lievitazione sarà di 8/10 ore; i tempi sono molto più ridotti nel caso del normale lievito di birra (3 ore circa). In entrambi i casi, comunque, la pasta dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo della lievitazione, riportare la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata.
Con il mattarello stenderla in un rettangolo. Spalmarne metà con la nutella. (Io ho formato due rettangoli più piccoli.)
Ripiegare la parte non farcita su quella spalmata di nutella.
Tagliare delle striscioline di circa 1 cm o poco più (io ho usato una rotella taglia pizza).
A questo punto prendere in mano ogni strisciolina e attorcigliarla.
Quindi arrotolarla su se stessa.
Mettere i torciglioni sulla placca rivestita con carta da forno e farli lievitare di nuovo per un paio di ore (meno se avete usato del lievito di birra).
Trascorso il tempo della lievitazione, spennellare i torciglioni con l’albume e cospargerli di granella di nocciole.
Cuocere i torciglioni di pan brioche in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Io li ho, poi, spolverizzati con dello zucchero a velo (poco e facoltativo).
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Hmm mamma mia Paola una vera delizia per gli occhi e immagino anche per la gola.. ricetta da tenere presente! Grazie!! <3
😉
Sto organizzando la festa di compleanno della mia bimba, non me li faccio scappare ottima idea!!!!!!
Grazie e Buona Pasqua
buona Pasqua anche a te 😉
Che bella ricetta! Sarà buonissima…
http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
😉
Ciao, io del cioccolato al latte ( uova pasquali) posso usarlo x questa ricetta? Grazie in anticipo
si certo….
Cortese Paola,
complimenti per la semplicità con la quale descrive le ricette. Buon proseguimento.
Raffaella
Grazie mille Raffaella 😉
ogni volta che si pensa a fare un po di dieta ,ecco che arrivi tu con la nutella e addio la dieta se ne va .
ahahahhahahhahah 😉
Complimenti! Proverò a farli presto! Ho una sola domanda: per la lievitazione di 8/10h con lievito madre, tieni l’impasto in frigo o a temperatura ambiente? Grazie mille…sono alle prime armi con la pm! 😉
temperatura ambiente Elena