Timballini di melanzane

Oggi una ricetta sfiziosa, una ricetta che davvero merita la vostra attenzione: dei gustosissimi timballini di melanzane. Sono facili da preparare, colorati, molto appetitosi e anche carini da servire. Ecco… servire come? Be’ sono perfetti come antipasto ma possono essere considerati anche un contorno. Li avevo visti realizzare tanto tempo fa in una trasmissione su Alice che, se non ricordo male, si chiamava ”Pronto in Tavola”. Ora li propongo a voi con la speranza che li proviate e che mi facciate sapere come li avete trovati.

Timballini di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana
  • 1zucchina (200 g circa)
  • 60 gmozzarella (perfetta quella da pizza)
  • 100 gpolpa di pomodoro
  • 3 fogliebasilico
  • q.b.origano secco
  • 1 pizzicozucchero
  • q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame
  • Teglia (da forno)
  • 1 Pentolino

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Timballini di melanzane - procedimento 1

    Spuntare la melanzana, lavarla, asciugarla e tagliarla a fette di circa ½ cm di spessore.

    ATTENZIONE: ogni timballino sarà formato da 2 fette di melanzana di uguale dimensione. Quindi scegliete 8 fette che siano uguali a due a due.

  2. Timballini di melanzane - procedimento 2

    In un tegame antiaderente scaldare qualche cucchiaio di olio, poi aggiungere le rondelle di melanzana scelte. Salarle, cospargerle con un pizzico di origano, irrorarle con un altro filo d’olio e rosolarle a fiamma media. Quindi girarle con una pinza, salarle anche sull’altro lato e proseguire la cottura finché saranno belle dorate. Una volta pronte, toglierle dal tegame e metterle da parte.

  3. Tagliare a dadini le fette di melanzane avanzate.

    Spuntare la zucchina, lavarla e tagliare anch’essa a pezzettini.

  4. Nello stesso tegame delle melanzane, aggiungere un po’ d’olio, scaldarlo e farvi saltare i dadini di verdura. Aggiustare di sale e pepe e cuocere finché anche questi risulteranno belli dorati (ci vorranno circa 6/7 minuti). Mescolare spesso per evitare di bruciarli.

  5. In un pentolino rosolare leggermente la polpa di pomodoro aggiungendovi il basilico, un pizzico di sale e uno di zucchero (se preferite, potete anche utilizzare uno di quei sughi pronti già aromatizzati al basilico).

  6. Infine tagliare a cubetti la mozzarella, poi tamponarli bene con carta da cucina. Devono essere il più possibile asciutti per evitare di rilasciare troppa acqua in cottura. Per questo motivo è perfetta la mozzarella per pizza, quella venduta in panetti compatti.

Ed ora componiamo i timballini di melanzane!

  1. Foderare con carta da forno una piccola teglia e appoggiarvi le prime 4 fette di melanzane.

  2. Distribuirvi sopra una cucchiaiata di passata di pomodoro, poi aggiungere qualche dadino di verdure.

  3. Quindi mettere qualche tocchetto di mozzarella e spolverizzare con un pizzico di formaggio grattugiato.

  4. Coprire il tutto con la seconda fetta di melanzana (quella della stessa misura) e ripetere la successione degli ingredienti (polpa di pomodoro + dadini di verdure + dadini  di mozzarella + Grana/Parmigiano).

  5. Per finire, gratinare i timballini di melanzane in forno preriscaldato a 180° fino a quando la mozzarella si sarà un po’ sciolta. Vi ricordo che tutti gli ingredienti sono già cotti quindi non è necessario un lungo passaggio in forno; basteranno pochi minuti. Io ho usato lo statico.

  6. Sfornare i timballi di melanzane e servirli caldi accompagnati con la dadolata di verdure rimasta. Enjoy! Paola

  7. Timballini di melanzane -

  8. Amate le melanzane? Allora potrebbe interessarvi anche la ricetta delle melanzane ripiene, oppure gratinate, o filanti o grigliate all’aceto balsamico. Cliccate sulle fotografie se volete leggerle:

    melanzane ripiene bis melanzane gratinate melanzane filanti melanzane grigliate all'aceto balsamico

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Nota

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). 

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