Non mi stancherò mai di dire che mangiare alimenti sani non significa per forza rinunciare al gusto. Questo tacchino tonnato è un piatto fresco, ma soprattutto leggero visto che la salsa usata non contiene maionese. E non dimentichiamo anche che la carne di tacchino è sicuramente molto più economica di quella di vitello. Insomma… tanti buoni motivi per provare la ricetta, eh!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 900 gfesa di tacchino
- 1 costasedano
- 1carota
- 1cipolla
- q.b.sale grosso
Per la salsa tonnata!
- 250 gyogurt greco
- 100 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)
- 2filetti di acciuga sott’olio
- 25 gcapperi sotto sale (+ quelli per la decorazione)
- 1 cucchiainosalsa di soia
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Casseruola (capiente)
- Frullatore / Mixer
- Affettatrice o coltello elettrico
Preparazione
Occupiamoci della carne!
Mettere la fesa di tacchino in una capiente casseruola insieme ad una costa di sedano, una carota, una cipolla spellata e una presa di sale grosso.
Riempire con l’acqua e cuocere per circa 45 minuti.
A cottura ultimata, scolare la carne, trasferirla in un piatto e lasciarla raffreddare completamente. Potete anche prepararla il giorno prima.
Nel frattempo…
Mentre la carne cuoce, preparare la salsa tonnata seguendo la ricetta descritta QUI. Come avete potuto vedere dagli ingredienti si tratta di una salsa a base di yogurt che si abbina alla perfezione con la carne. Tuttavia se preferite una salsa tonnata con maionese, potete seguire la ricetta che trovate QUI.
Ed ora completiamo il piatto!
Quando la carne è fredda, affettarla sottilmente. Il risultato migliore si ottiene con una affettatrice oppure con un coltello elettrico. Ovviamente se siete bravi potete farlo anche con un coltello ben affilato. Io farei un macello e mi ritroverei con 3 fette.
Disporre le fette di carne su un piatto da portata, distribuirvi sopra la salsa e decorare con qualche cappero. Conservare il tacchino tonnato in frigorifero fino al momento di servirlo. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Oggi Cucino” e ve la propongo con le mie modifiche.