Sugo di cavolfiore e broccoli

Voglia di un condimento sano, genuino e leggero? Allora avete trovato la ricetta giusta perché questo sugo di cavolfiore e broccoli ha proprio tutte queste caratteristiche. È facile da preparare, delicato, perfetto per condire una pastasciutta ed è ideale anche per coloro che seguono una dieta vegetariana e vegana. Io ho aggiunto anche la curcuma, una spezia che adoro e che è ricca di proprietà benefiche (se volete saperne di più in merito cliccate QUI). 

sugo di cavolfiore - procedimento 4
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gCimette di broccolo (peso al netto degli scarti)
  • 500 gCimette di cavolfiore (peso al netto degli scarti)
  • 1/2Cipolla (dorata)
  • 30 gPinoli
  • 3Filetti di acciuga sott’olio
  • 1/2 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Pentola capiente
  • Tegame
  • Ciotola piccola

Preparazione

  1. Portare a bollore una capiente pentola di acqua leggermente salata.

  2. Nel frattempo ridurre cavolfiore e broccolo in cimette e lavarle sotto acqua corrente.

  3. Sugo di cavolfiore - procedimento 1

    Quando l’acqua bolle, tuffarvi le verdure e cuocerle per circa 15 minuti o comunque fino a quando risulteranno morbide. Scolarle con una schiumarola e metterle da parte. Conservate l’acqua di cottura nella quale potrete cuocere la pasta e che ci servirà più avanti nella preparazione del sugo.

  4. Spellare la cipolla e tritarla finemente; quindi rosolarla insieme ai pinoli all’interno di un largo tegame in cui si saranno scaldati alcuni cucchiai di olio e un paio di cucchiai di acqua.

  5. Sugo di cavolfiore - procedimento 2

    Lasciar sfrigolare il soffritto per un paio di minuti, poi unire i filetti di acciuga e farli sciogliere premendoli con il dorso di un cucchiaio.

  6. Sugo di cavolfiore - procedimento 3

    Tagliare grossolanamente le verdure, unirle al soffritto e rosolarle per un paio di minuti.

  7. In una piccola ciotola, diluire la curcuma in un paio di mestoli di acqua di cottura delle verdure e versare la miscela nel tegame.

  8. Sugo di cavolfiore - procedimento 4

    Proseguire la cottura a fiamma dolce ancora per qualche minuto. Qualche istante prima di spegnere il fuoco, insaporire il sugo di cavolfiore e broccolo con una generosa presa di sale ed una abbondante macinata di pepe nero. Et voilà!

  9. Il sugo di cavolfiore e broccolo è pronto per essere utilizzato. Cuocete la pasta nell’acqua delle verdure e trasferitela direttamente nel tegame. Mescolate e servite.

    Volete rendere la vostra pastasciutta ancora più saporita? Aggiungete alla fine dello speck tagliato a listarelle e precedentemente saltato in una padella con un filo di olio. Darà all’insieme un tocco croccantino molto piacevole. Enjoy! Paola

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