Voglia di un condimento sano, genuino e leggero? Allora avete trovato la ricetta giusta perché questo sugo di cavolfiore e broccoli ha proprio tutte queste caratteristiche. È facile da preparare, delicato, perfetto per condire una pastasciutta ed è ideale anche per coloro che seguono una dieta vegetariana e vegana. Io ho aggiunto anche la curcuma, una spezia che adoro e che è ricca di proprietà benefiche (se volete saperne di più in merito cliccate QUI).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gCimette di broccolo (peso al netto degli scarti)
- 500 gCimette di cavolfiore (peso al netto degli scarti)
- 1/2Cipolla (dorata)
- 30 gPinoli
- 3Filetti di acciuga sott’olio
- 1/2 cucchiainoCurcuma in polvere
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Pentola capiente
- Tegame
- Ciotola piccola
Preparazione
Portare a bollore una capiente pentola di acqua leggermente salata.
Nel frattempo ridurre cavolfiore e broccolo in cimette e lavarle sotto acqua corrente.
Quando l’acqua bolle, tuffarvi le verdure e cuocerle per circa 15 minuti o comunque fino a quando risulteranno morbide. Scolarle con una schiumarola e metterle da parte. Conservate l’acqua di cottura nella quale potrete cuocere la pasta e che ci servirà più avanti nella preparazione del sugo.
Spellare la cipolla e tritarla finemente; quindi rosolarla insieme ai pinoli all’interno di un largo tegame in cui si saranno scaldati alcuni cucchiai di olio e un paio di cucchiai di acqua.
Lasciar sfrigolare il soffritto per un paio di minuti, poi unire i filetti di acciuga e farli sciogliere premendoli con il dorso di un cucchiaio.
Tagliare grossolanamente le verdure, unirle al soffritto e rosolarle per un paio di minuti.
In una piccola ciotola, diluire la curcuma in un paio di mestoli di acqua di cottura delle verdure e versare la miscela nel tegame.
Proseguire la cottura a fiamma dolce ancora per qualche minuto. Qualche istante prima di spegnere il fuoco, insaporire il sugo di cavolfiore e broccolo con una generosa presa di sale ed una abbondante macinata di pepe nero. Et voilà!
Il sugo di cavolfiore e broccolo è pronto per essere utilizzato. Cuocete la pasta nell’acqua delle verdure e trasferitela direttamente nel tegame. Mescolate e servite.
Volete rendere la vostra pastasciutta ancora più saporita? Aggiungete alla fine dello speck tagliato a listarelle e precedentemente saltato in una padella con un filo di olio. Darà all’insieme un tocco croccantino molto piacevole. Enjoy! Paola