Se avete voglia di una bella spaghettata, ma desiderate un condimento leggero e semplice, da realizzare in poco tempo, qui potete trovare l’idea giusta. Questi spaghetti integrali al pomodoro sono un primo piatto facilissimo e veloce, reso particolarmente appetitoso dal trito di pane e dalla ricotta stagionata, ingredienti che vengono aggiunti all’ultimo momento. Per questa ricetta ho scelto degli spaghetti integrali, estremamente versatili in cucina, genuini e ricchi di fibre. Provateli subito e vedrete come sapranno esaltare anche il sugo più semplice.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 340 gSpaghetti Integrali
- 50 gPane casereccio
- 1 spicchioAglio
- 250 gPolpa di pomodoro
- 40 gRicotta (stagionata)
- 1Scalogno
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- 1 Padella (piccola)
- 1 Tegame
- 1 Pentola
Preparazione
Sbucciare l’aglio, privarlo dell’anima centrale e metterlo in un mixer insieme al pane ridotto a pezzetti. Tritare grossolanamente. In un padellino, scaldare un cucchiaio di olio e tostarvi questo trito fino a quando risulterà dorato e croccante.
Quindi trasferirlo in un piatto e mettere da parte (non tenetelo nella padella, anche se a fuoco spento, perché si brucerà e dovrete rifare tutto).
Spellare lo scalogno, tritarlo finemente e rosolarlo, in un capiente tegame, con qualche cucchiaio di olio. Lasciarlo sfrigolare per un paio di minuti, avendo cura di non farlo bruciare, poi aggiungere la polpa di pomodoro.
Regolare di sale e pepe e cuocere, a fiamma dolce, per 6/7 minuti.
Nel frattempo, lessare gli spaghetti integrali in abbondante acqua bollente salata; scolarli al dente, ma senza sgocciolarli troppo e tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Trasferirli direttamente nel tegame del condimento e amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, se fosse necessario.
Distribuire gli spaghetti integrali al pomodoro nei piatti individuali, cospargerli con il pane fritto e con la ricotta stagionata grattugiata. Servirli subito per evitare che il pane si ammorbidisca perdendo la sua piacevole croccantezza. Enjoy! Paola
Bella la nuova grafica!
😉
Spaghetti e pane, strano accostamento.
Provali Maurizio….sentirai che buoni 😉