Spaghetti integrali al pomodoro e pane fritto

Se avete voglia di una bella spaghettata, ma desiderate un condimento leggero e semplice, da realizzare in poco tempo, qui potete trovare l’idea giusta. Questi spaghetti integrali al pomodoro sono un primo piatto facilissimo e veloce, reso particolarmente appetitoso dal trito di pane e dalla ricotta stagionata, ingredienti che vengono aggiunti all’ultimo momento. Per questa ricetta ho scelto degli spaghetti integrali, estremamente versatili in cucina, genuini e ricchi di fibre. Provateli subito e vedrete come sapranno esaltare anche il sugo più semplice.

spaghetti integrali pomodoro e pane fritto
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 340 gSpaghetti Integrali
  • 50 gPane casereccio
  • 1 spicchioAglio
  • 250 gPolpa di pomodoro
  • 40 gRicotta (stagionata)
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • 1 Padella (piccola)
  • 1 Tegame
  • 1 Pentola

Preparazione

  1. Sbucciare l’aglio, privarlo dell’anima centrale e metterlo in un mixer insieme al pane ridotto a pezzetti. Tritare grossolanamente. In un padellino, scaldare un cucchiaio di olio e tostarvi questo trito fino a quando risulterà dorato e croccante.

  2. Quindi trasferirlo in un piatto e mettere da parte (non tenetelo nella padella, anche se a fuoco spento, perché si brucerà e dovrete rifare tutto).

  3. Spellare lo scalogno, tritarlo finemente e rosolarlo, in un capiente tegame, con qualche cucchiaio di olio. Lasciarlo sfrigolare per un paio di minuti, avendo cura di non farlo bruciare, poi aggiungere la polpa di pomodoro.

  4. Regolare di sale e pepe e cuocere, a fiamma dolce, per 6/7 minuti.

  5. Nel frattempo, lessare gli spaghetti integrali in abbondante acqua bollente salata; scolarli al dente, ma senza sgocciolarli troppo e tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Trasferirli direttamente nel tegame del condimento e amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, se fosse necessario.

  6. Distribuire gli spaghetti integrali al pomodoro nei piatti individuali, cospargerli con il pane fritto e con la ricotta stagionata grattugiata. Servirli subito per evitare che il pane si ammorbidisca perdendo la sua piacevole croccantezza. Enjoy! Paola

  7. Amate gli spaghetti? Vi propongo altre 4 ricette: alla carbonara (1), con pesto di radicchio e noci (2), con rucola e coppa croccante (3) o supersprint (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    Spaghetti alla carbonara - procedimento 4 spaghetti al pesto di radicchio Spaghetti con rucola spaghetti supersprint

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