Gli spaghetti alle olive sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare. Il pane croccante li rende particolarmente invitanti e regala loro quel tocco in più che fa la differenza. Sono perfetti per la cucina di tutti i giorni. Vi consiglio di salvare questa ricetta perché potrà venirvi in aiuto spesso. Gli ingredienti sono pochi e tutti facilmente reperibili e il fatto che siano quasi sempre già presenti in casa (almeno nella mia) fa sì che il pranzo sia salvo anche se non abbiamo fatto la spesa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSpaghetti
- 2 fettePancarré (50 g circa)
- 1Filetto di acciuga sott’olio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1Porro (100 g al netto degli scarti)
- 80 gOlive taggiasche
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
Strumenti
- Mixer
- Piccola padella
- Capiente tegame
- Mezzaluna
- Pentola
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Privare le fette di pancarré della crosta, tagliarle a pezzetti, metterle in un mixer e tritarle. Se preferite, potete utilizzare del pane casereccio.
In una piccola padella, scaldare un cucchiaio di olio e farvi sciogliere il filetto di acciuga. Poi versarvi le briciole di pane e tostarle fino a quando risulteranno dorate e croccanti, mescolandole spesso. Trasferirle in un piatto e metterle da parte. Toglietele dalla padella calda, eh, altrimenti continueranno a cuocere e rischiate di bruciarle.
Pulire il porro eliminando la parte verde più scura e tutte le radichette, lavarlo benissimo sotto acqua corrente, asciugarlo e tagliarlo a rondelle sottili.
Tritare grossolanamente le olive taggiasche con una mezzaluna.
Andiamo in cottura!
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e un paio di cucchiai di acqua, poi unire le rondelle di porro e stufarle, a fiamma dolce, fino quando risulteranno ammorbidite.
Una volta appassito il porro, salare leggermente, aggiungere il trito di olive nere e lasciare insaporire per qualche istante a fiamma dolce. Infine profumare con del prezzemolo tritato finemente.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente (conservando un mestolo di acqua di cottura) e trasferirli subito nel tegame del condimento.
Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti e unire qualche cucchiaio di acqua di cottura, se fosse necessario.
Distribuire gli spaghetti alle olive nei piatti individuali, cospargerli con le briciole di pane tostato e servirli subito per evitare che l’umidità della pasta ammorbidisca il pane facendogli perdere tutta la sua piacevole croccantezza. Enjoy! Paola
Vi consiglio di provare anche gli spaghetti al pangrattato e prosciutto. Trovate la ricetta cliccando QUI.