Oggi mani in pasta e prepariamo queste fragranti sfogliette al rosmarino. Potete portarle in tavola al posto del pane o servirle come accompagnamento ad un bel tagliere di affettati o di formaggi nel corso di una merenda rustica o di un brunch della domenica. Sono leggere, croccanti e sono davvero molto sfiziose. Buone anche così…da sole. Direi che è una ricetta da provare, cosa ne pensate?
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 6 glievito di birra fresco
- 2 ramettirosmarino
- 1 cucchiainosale
- 10 gmiele
- 10 mlolio extravergine d’oliva (+ quello per spennellare)
- 150 mlacqua (tiepida)
Strumenti
- Planetaria o Bimby o a mano
- 2 Leccarda
- 1 Ciotola (grande)
- Rotella dentata
Preparazione
Io ho preparato l’impasto di queste sfogliette al rosmarino con il Bimby ma potete utilizzare qualsiasi altro mixer oppure procedere impastando a mano.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme al miele.
Mettere la farina nel boccale del mixer (o in una ciotola se si impasta a mano) ed unirvi la miscela di acqua e lievito.
Cominciare ad impastare (con il Bimby 1 min. vel. Spiga), poi aggiungere l’olio e incorporarlo (20 sec. vel. Spiga). Infine unire il rosmarino tritato finemente ed il sale e impastare di nuovo (1 min. vel. Spiga).
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Modellare una palla, metterla all’interno di una ciotola capiente, coprire con la pellicola e lasciarla lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti di aria (perfetto il forno chiuso e spento). L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Trascorso il tempo della lievitazione…
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile e, con una rotella dentellata, ricavarne delle strisce.
Trasferirle sulla placca rivestita con carta da forno (ve ne serviranno due) e spennellarle con un po’ di olio extravergine di oliva. Poi lasciarle riposare per un’altra oretta.
Infine cuocere le sfogliette al rosmarino in forno statico preriscaldato a 200° per 15/20 minuti. Servirle tiepide, se riuscite a resistere. Io le ho mangiate all’istante appena tolte dal forno!!! Enjoy! Paola