Sfogliette al rosmarino

Oggi mani in pasta e prepariamo queste fragranti sfogliette al rosmarino. Potete portarle in tavola al posto del pane o servirle come accompagnamento ad un bel tagliere di affettati o di formaggi nel corso di una merenda rustica o di un brunch della domenica. Sono leggere, croccanti e sono davvero molto sfiziose. Buone anche così…da sole. Direi che è una ricetta da provare, cosa ne pensate?

Sfogliette al rosmarino
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 6 glievito di birra fresco
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 cucchiainosale
  • 10 gmiele
  • 10 mlolio extravergine d’oliva (+ quello per spennellare)
  • 150 mlacqua (tiepida)

Strumenti

  • Planetaria o Bimby o a mano
  • 2 Leccarda
  • 1 Ciotola (grande)
  • Rotella dentata

Preparazione

  1. Io ho preparato l’impasto di queste sfogliette al rosmarino con il Bimby ma potete utilizzare qualsiasi altro mixer oppure procedere impastando a mano.

  2. Sfogliette al rosmarino - dettaglio
  3. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme al miele.

  4. Sfogliette al rosmarino - procedimento 1

    Mettere la farina nel boccale del mixer (o in una ciotola se si impasta a mano) ed unirvi la miscela di acqua e lievito.

  5. Sfogliette al rosmarino - procedimento 2

    Cominciare ad impastare (con il Bimby 1 min. vel. Spiga), poi aggiungere l’olio e incorporarlo (20 sec. vel. Spiga). Infine unire il rosmarino tritato finemente ed il sale e impastare di nuovo (1 min. vel. Spiga).

  6. Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  7. Sfogliette al rosmarino - procedimento 3

    Modellare una palla, metterla all’interno di una ciotola capiente, coprire con la pellicola e lasciarla lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti di aria (perfetto il forno chiuso e spento). L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.

Trascorso il tempo della lievitazione…

  1. Sfogliette al rosmarino - procedimento 4

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile e, con una rotella dentellata, ricavarne delle strisce.

  2. Sfogliette al rosmarino - procedimento 5

    Trasferirle sulla placca rivestita con carta da forno (ve ne serviranno due) e spennellarle con un po’ di olio extravergine di oliva. Poi lasciarle riposare per un’altra oretta.

  3. Infine cuocere le sfogliette al rosmarino in forno statico preriscaldato a 200° per 15/20 minuti. Servirle tiepide, se riuscite a resistere. Io le ho mangiate all’istante appena tolte dal forno!!! Enjoy! Paola

  4. Vi vorrei suggerire di provare anche le ciappe, le lingue di suocera o le farfalle al rosmarino. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    ciappe Lingue di suocera farfalle al rosmarino

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