A me piace da matti “avere le mani in pasta”… nel senso letterale di questa espressione; impastare, veder lievitare, sentire il profumo in cucina del pane che cuoce in forno. Quindi, quando ho letto su “Alice Cucina” la ricetta di queste sfoglie di pane aromatizzate ho subito infilato un segnalibro nel giornale ed il giorno dopo mi sono messa all’opera. Naturalmente ho fatto alcune modifiche….ma quelle si sa…..sono fisiologiche! Comunque sia…se amate questo genere di cose vi consiglio di provarle perché sono buonissime. Se poi vi avanzano….il giorno dopo sarà sufficiente passarle qualche minuto in forno per renderle di nuovo irresistibili!
SFOGLIE di PANE AROMATIZZATE
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 3 teglie da forno di sfoglie di pane.
- 500 g di farina 0
- scorza di un limone non trattato
- 7 g di lievito di birra
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- 10 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 7 g di salvia
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in 250 ml di acqua tiepida.
Lavare le foglie di salvia, asciugarle bene con carta da cucina e metterle in un mixer.
Tritarle finemente, poi metterle in una ciotolina con l’olio e la scorza di limone.
In una capiente ciotola, setacciare la farina poi unirvi l’acqua+lievito.
Iniziare a mescolare. Quando la farina avrà assorbito l’acqua unire il composto di salvia e olio.
Incorporarlo al composto, poi aggiungere il sale.
Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Modellare una palla e rimetterla nella ciotola.
Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. In questa ricetta il lievito è poco quindi la lievitazione potrebbe richiedere più di un paio di ore.
Ed ecco l’impasto dopo la lievitazione:
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile.
Con una rotella dentellata, ricavare tanti rettangoli (non è necessario essere precisissimi).
Disporre i rettangoli sulla placca rivestita con carta da forno (serviranno 3 teglie).
Cuocere le sfoglie di pane in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti circa. Non fatele cuocere troppo perché perderebbero l’aroma di limone.
Sfornare e lasciare intiepidire.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Qui con me vai sul sicuro, certo che provo!
Un bacino, Dany
😉
ciao carissima io ti faccio la solita domanda 😀 si può fare con pasta madre in esubero? grazie e abbi pazienza, sono una principiante….
si…probabilmente si può, ma io non ho mai provato
Che bello leggere e seguire passo passo le tue ricette e poi…ricevere i complimenti dei miei familiari e amici.Grazie, “pasticciare” in cucina mi rilassa!
Bravissima Tina….mi fa molto piacere