La ricetta di questo pane senza lievito né olio nasce su suggerimento di Daniela, una signora fantastica che ho conosciuto “virtualmente” proprio grazie al blog; una mia affezionatissima lettrice, fonte inesauribile di idee; una persona che sento molto amica pur non avendola mai vista! Un grazie immenso Dany per…..per tutto!!!! Un giorno mi ha scritto di provare a fare questo impasto…”metti un po’ di questo….un po’ di quello…tira col mattarello….prova così….ecc ecc”. Io non ho fatto altro che tradurre in dosi precise tutte le istruzioni che lei mi ha dato. Il risultato???? Un pane buonissimo, sottile, adatto anche a tutti coloro che sono intolleranti al lievito e, soprattutto, un pane light….proprio perché si prepara senza nemmeno una goccia di olio.
SFOGLIE di PANE senza LIEVITO né OLIO
INGREDIENTI (per 2 sfoglie di pane)
- 60 g di farina 00
- 30 g di farina Manitoba
- 2 g di sale
- 60 ml circa di acqua
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere le farine ed il sale. Unire poi l’acqua.
Iniziare ad impastare con un cucchiaio, poi trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e continuare con le mani fino ad ottenere una pasta elastica che non appiccica (nel caso aggiungere poca farina). Formare una pallina e lasciarla riposare per una mezz’ora.
Trascorso il tempo del riposo, dividere la pasta in due palline.
Con il mattarello, stendere ogni pallina in una sfoglia MOLTO sottile. Io l’ho messa tra due fogli di carta da forno.
Nel frattempo scaldare molto bene una padella antiaderente SENZA alcun condimento. Io ho usato una piastra piatta in ghisa.
Aiutandosi con la carta forno ed una spatola, trasferire la sfoglia sottile sulla padella calda.
Lasciar cuocere il pane senza lievito. Si formeranno delle bolle, lo vedrete gonfiarsi. Quando è cotto da un lato, va girato e cotto anche sull’altro lato.
Servire il pane senza lievito caldo, accompagnato da dei salumi o dei formaggi a piacere.
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Ciao Paola!
Bellissima ricetta, l’abbiamo segnata sul nostro data base di ricette “senza” a questa pagina: http://www.ricettesenza.it/component/k2/item/127-sfoglie-di-pane-senza-lievito-e-olio.html speriamo ti faccia piacere.
Complimenti per il tuo blog, che è bellissimo e pieno di idee fresche e interessanti.
A presto! 🙂
Chiara e Beatrice
Grazie mille……mi fa molto piacere!!! E grazie per tutti i complimenti Chiara!!!
idea perfetta e molto molto stuzzicante! io di solito ci metto anche l’olio: così ancora meglio!
grazie
Sandra
infatti lo scopo era ridurre i grassi Sandra 😉
Ottimo fatto stasera peccato fosse poco grazie e complimenti. Barbara
bisogna raddoppiare le dosi 😉
Si possono fare con la farina di riso o integrale?
Devi provare Tiziana…io non le ho mai fatte! Fammi sapere!
ciao MARINA .una domanda se non ho la farina di manitoba ? posso fare anche senza ?e se metto la fecola?
usa la farina 0
Ma : posso usare la farina di riso o di quinoa e fare la stessa cosa x la sfoglia di pane??? grazie mille non mangio glutine e seguo una dieta grazie ancora
devi provare Maria Cristina
scusami ti ho chiamato Marina ..
🙂 tranquilla
Ma è il chapaty o mi sbaglio? Pane indiano….io lo faccio ogni tanto. Lo cuocio sulla piastra della stufa a legna…
sai che non lo so?????
Credo di si…gli ingredienti sono gli stessi. Solo che io vado ad occhio.
Purtroppo qui dove mi trovo in questo periodo la farina di Manitoba non c’è ..
Cosa che non riesco a capire perché si trova in Italia e negli Stati Uniti e altri posti vicino min sanno neanche cosa sia:-(
Che farina usare al suo posto ??? Grazie
usa la farina 0 Angela
Io ci metto anche un pizzico di bicarbonato e le faccio leggermente più spesse così appena cotte le divido a metà e farcisco con verdure cotte!!! La ricetta é di mia mamma ma lei le cuoce sulla brace…
Buonissime anche così 😉
Salve signora Paola, sono un’affezionata lettrice del suo blog, non è che per cortesia potrebbe dirmi se queste sfogliatine una volta cotte risultano morbide come le piadine oppure se è un pane croccante? Grazie!
diciamo che sono una via di mezzo….poi dipende molto dalla cottura Sara
Buoni….stasera li faccio!
Secondo te posso usare la farina integrale?
penso di si….prova
Innanzitutto complimenti per la ricetta molto invitante. Paola no ho la piastra in ghisa, dove si possono cuocere per ottenere ugualmente un buon risultato? Una comune pentola antiaderente può andare bene?
Si Anna…..scaldala molto bene mi raccomando 😉
Salve, innanzitutto grazie per la condivisione,poi una domanda? Posso cuocerlo anche sulla crepiere? Grazie
si certo 😉
quante calorie ha questo pane??
Mariangela non te lo so dire 🙁
Complimenti! Ottima idea! Condivisa nella mia pagina facebook
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Ma volentieri 😉
Già provate e sono state un succossone! Volevo solo avere un consiglio sulla preparazione, per ottimizzare i tempi posso preparare l’impasto la mattina e cuocerle a pranzo? Eventualmente dove e come posso conservare l’impasto? Grazie e ancora complimenti!
Io lo terrei in un contenitore ben chiuso e in frigorifero
Io lo faccio spesso si chiama chapati e’ un pane indiano, quello che mi domando perché usare farina Manitoba ricca di glutine che serve per mantenere lunghe lievitazioni. E tra l’altro non fa nemmeno tanto bene.
Il CHAPATI è con farina integrale. Eccolo: http://blog.giallozafferano.it/paola67/chapati-casalingo/
È la stesa ricetta della torta al testo che facciamo noi in umbria solo che è più sottile ..se si fa appena appena un pò più spessa si può aprire a farcire invece di utilizzarla come una piadina di cui non ha la stessa morbidezza in quanto priva di olio o strutto…si può cuocere ovunque ma se si ha un testo in ghisa è la. Osa migliore!
😉
Ciao Paola, ti seguo sempre e domenica ho tentato di fare questo pane…..al momento di metterlo nella teglia,si é presentato il grosso problema,malgrado avessi anche messo un pó di farina sui fogli di carta forno, non ce l’ho fatta.Vorrei tentare ancora una volta,puoi darmi qualche altro suggerimento????Ti ringrazio moltissimo ciao e buon lavoro!
Usa la carta da forno per trasferirlo sulla padella e capovolgilo dentro 😉
Grazie mille….
😉
Ciao Paola,
In assenza di pane ho provato la ricetta questa sera a cena e direi che vale la pena segnarla: è molto utile.
L’importante è mangiarlo caldo, se no risulta un tantino pesante.
Io le faccio e le mangio all’istante…sempre! È l’ideale
Si possono cuocere in forno?
No….vanno cotte in padella Antonella
Le ho fatte e son piaciute a tutta la famiglia, grazie della ricetta, le ho appena postate nel mio blog 🙂
😉
Sì può mettere solo farina 00 o è fondamentale la Manitoba? Le voglio fare ora e nn mi ritrovo la Manitoba
Grazie
La 00 non è proprio il massimo, ma puoi provare 😉 Scusa il ritardo ma non ero al pc Carmen
acqua fredda o tiepida?
Temperatura ambiente 😉
fatte !sono venute pesanti eppure le ho fatte sottili,si possono fare fritte?
No…fritte no
Le ho fatte proprio adesso, ma sono buone anche fredde?
Sì…ma calde sono il top 😉
Spettacolari, speciali, favolose, meravigliosamente buone, stra apprezzate dai miei uomini, che hanno chiesto che per la prossima volta almeno quintuplichi la dose
Grandi soddisfazioni Grazie!
ahahhahahhahaha e allora quintuplichiamoooooo 😉