Schiacciatine integrali

Le schiacciatine integrali che vi presento oggi sono delle sfoglie rustiche molto croccanti e golose. Si possono usare in tavola al posto del pane; sono perfette abbinate a salumi e formaggi; stanno bene servite in un buffet tra amici e sono golosissime accompagnate a delle salse. Insomma, vanno bene con tutto e sono ottime anche da sole. Vi garantisco che quando le preparerete andranno a ruba. Scommettiamo?

Altre ricette di schiacciatine:

schiacciatine integrali
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14 schiacciatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le schiacciatine integrali

320 g farina integrale
130 g pasta madre (rinfrescata)
30 g strutto
180 ml acqua (tiepida)
olio extravergine d’oliva (per spennellare)
4 g sale fino
sale (in fiocchi – fleur de sel)
261,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 261,10 (Kcal)
  • Carboidrati 37,64 (g) di cui Zuccheri 0,98 (g)
  • Proteine 6,91 (g)
  • Grassi 9,34 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 2,46 (g)
  • Fibre 3,92 (g)
  • Sodio 486,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Io ho preparato l’impasto con la planetaria, ma potete fare tutto tranquillamente a mano lavorando gli ingredienti prima in una ciotola e poi sulla spianatoia.

Planetaria
1 Ciotola
Mattarello
3 Leccarde
Pennello
Rotella dentata

Preparazione delle schiacciatine integrali

Un paio di precisazioni!

È sicuramente possibile sostituire lo strutto con burro o olio (cosa che io non ho fatto), ma il risultato non sarà lo stesso!

Potete preparare queste schiacciatine integrali con il lievito di birra invece della pasta madre. Vi direi di stare sui 10 g di lievito fresco e 3/4 g di lievito secco. Vi ricordo che potete ridurre queste quantità se avete a disposizione molto tempo per la lievitazione.

Cominciamo con l’impasto delle schiacciatine integrali!

In una ciotola, sciogliere la pasta madre in 100 ml di acqua tiepida. Se utilizzate del lievito di birra fresco, scioglietelo proprio come la pasta madre. Se, invece, usate quello secco, mescolatelo alla farina.

schiacciatine integrali - procedimento 1

Versare la farina nella ciotola della planetaria e unire la miscela di acqua e pasta madre. 

schiacciatine integrali - procedimento 2

Cominciare ad impastare con la frusta a gancio aggiungendo gradualmente la restante acqua (80/100 ml) ma controllandone bene l’assorbimento che dipende dalla qualità della farina. Io ho aggiunto 80 ml. 

Quando il composto si sarà ben amalgamato, unire anche lo strutto ed il sale ed incorporarli perfettamente sempre con il gancio. Si dovrà ottenere una pasta morbida, elastica e non appiccicosa.

schiacciatine integrali - procedimento 3

Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo qualche istante con le mani modellando una palla. 

schiacciatine integrali - procedimento 4

Metterla in una ciotola capiente, coprirla con la pellicola e farla lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume. I tempi di lievitazione dipendono dal tipo e dalla quantità di lievito utilizzato oltre che dalla temperatura dell’ambiente. Con la pasta madre io ho lasciato lievitare per cinque ore. Ovviamente con il lievito di birra i tempi si riducono.

schiacciatine integrali - procedimento 5

Dopo la lievitazione…

Riprendere l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia, appiattirlo con le mani e dividerlo in 14 pezzetti, come mostrato nella fotografia.

Appiattire ogni pezzetto con il palmo della mano, poi stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile.

Rivestire tre placche con carta da forno e spennellare i fogli con un filo di olio. 

Quindi disporvi sopra le schiacciatine integrali, spennellare anch’esse con un filo di olio e inciderle con una rotella dentellata.

Infine cospargerle con dei fiocchi di sale (fleur de sel): questo tipo di sale è l’ideale per questa preparazione perché il sale grosso risulterebbe troppo grande e quello fino troppo piccolo. Se non lo trovate e desiderate acquistarlo, lo potete fare cliccando QUI.

Cuocere le schiacciatine integrali in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti. È possibile inserire le tre placche contemporaneamente.

Sfornarle e lasciarle raffreddare prima di servirle! Enjoy! Paola

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