Oggi scaloppine ai carciofi! Sono semplicissime da fare e davvero gustose. Il fatto, poi, di utilizzare dei cuori di carciofo surgelati ci consente di poterle preparare in qualsiasi stagione, ogni volta che vogliamo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFesa di vitello (a fette sottili)
- 400 gCuori di carciofo (surgelati)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Farina
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Tegame
Preparazione
Pensiamo alla carne!
Mettere le fette di fesa di vitello tra due fogli di carta da forno e batterle leggermente con un batticarne in modo da assottigliarle. Quindi tagliarle a pezzi non troppo piccoli, eliminare le eventuali parti grasse e passarli nella farina.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi aggiungere la carne e rosolarla su entrambi i lati a fiamma medio-bassa.
Quando le scaloppine risulteranno dorate, insaporirle con una presa di sale e bagnarle con una generosa spruzzata di vino bianco.
Alzare un po’ la fiamma e lasciare evaporare il vino, poi spegnere il fuoco e mantenere in caldo.
Ed ora occupiamoci dei carciofi!
Spellare lo spicchio di aglio e tritarlo finemente, quindi soffriggerlo in un paio di cucchiai di olio all’interno di un altro tegame.
Unire i cuori di carciofo ancora surgelati (io li ho tolti dal freezer 10 minuti prima e li ho tagliati a metà) e saltarli a fiamma media fino a quando saranno morbidi.
Quindi aggiungere una presa di sale, una macinata di pepe nero, un paio di cucchiai di prezzemolo tritato e lasciarli insaporire per qualche istante sul fuoco.
Una volta perfettamente cotti, trasferirli su un tagliere e tritarli grossolanamente al coltello o con una mezzaluna. Non usate un mixer perché li ridurreste in poltiglia. Vi consiglio, inoltre, di tenerne qualcuno intero da parte per la decorazione finale del piatto.
A questo punto, trasferire i carciofi tritati nel tegame della carne e lasciare insaporire il tutto a fiamma bassa per qualche istante. Regolare di sale e pepe, se necessario.
Infine disporre le scaloppine ai carciofi sul piatto da portata, decorare con i carciofi tenuti da parte e servire subito, ben calde. Enjoy! Paola
Se vi piace la carne di vitello e amate le scaloppine, vi suggerisco di provare anche quelle al curry (ricetta QUI), oppure quelle con verdure e olive (QUI) o anche quelle al lime (QUI). Happy cooking!