Scaloppine ai carciofi

Oggi scaloppine ai carciofi! Sono semplicissime da fare e davvero gustose. Il fatto, poi, di utilizzare dei cuori di carciofo surgelati ci consente di poterle preparare in qualsiasi stagione, ogni volta che vogliamo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFesa di vitello (a fette sottili)
  • 400 gCuori di carciofo (surgelati)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Farina
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Tegame

Preparazione

Pensiamo alla carne!

  1. Mettere le fette di fesa di vitello tra due fogli di carta da forno e batterle leggermente con un batticarne in modo da assottigliarle. Quindi tagliarle a pezzi non troppo piccoli, eliminare le eventuali parti grasse e passarli nella farina.

  2. In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi aggiungere la carne e rosolarla su entrambi i lati a fiamma medio-bassa.

  3. Quando le scaloppine risulteranno dorate, insaporirle con una presa di sale e bagnarle con una generosa spruzzata di vino bianco.

  4. Alzare un po’ la fiamma e lasciare evaporare il vino, poi spegnere il fuoco e mantenere in caldo.

Ed ora occupiamoci dei carciofi!

  1. Spellare lo spicchio di aglio e tritarlo finemente, quindi soffriggerlo in un paio di cucchiai di olio all’interno di un altro tegame.

  2. Unire i cuori di carciofo ancora surgelati (io li ho tolti dal freezer 10 minuti prima e li ho tagliati a metà) e saltarli a fiamma media fino a quando saranno morbidi.

  3. Quindi aggiungere una presa di sale, una macinata di pepe nero, un paio di cucchiai di prezzemolo tritato e lasciarli insaporire per qualche istante sul fuoco.

  4. Una volta perfettamente cotti, trasferirli su un tagliere e tritarli grossolanamente al coltello o con una mezzaluna. Non usate un mixer perché li ridurreste in poltiglia. Vi consiglio, inoltre, di tenerne qualcuno intero da parte per la decorazione finale del piatto.

  5. A questo punto, trasferire i carciofi tritati nel tegame della carne e lasciare insaporire il tutto a fiamma bassa per qualche istante. Regolare di sale e pepe, se necessario.

  6. Infine disporre le scaloppine ai carciofi sul piatto da portata, decorare con i carciofi tenuti da parte e servire subito, ben calde. Enjoy! Paola

    Se vi piace la carne di vitello e amate le scaloppine, vi suggerisco di provare anche quelle al curry (ricetta QUI), oppure quelle con verdure e olive (QUI) o anche quelle al lime (QUI). Happy cooking!


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