Salsa verde al prezzemolo

La salsa verde al prezzemolo è un condimento gustosissimo perfetto per accompagnare carni e verdure crude o lessate. A dire il vero io la trovo fantastica anche da sola, spalmata su crostini di pane. Nella ricetta che vi propongo la cosa più lunga e noiosa da fare è pulire il prezzemolo (questo per darvi un’idea della semplicità di realizzazione di questa salsa).

Salsa verde al prezzemolo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gprezzemolo (peso al netto degli scarti)
  • 2uova (medie)
  • 35 gmollica di pane
  • 25 mlaceto di vino bianco
  • 15 gfiletti di acciughe sott’olio
  • 1/2 spicchioaglio
  • 10 gcapperi
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Frullatore / Mixer o Bimby

Preparazione

Una precisazione!

  1. Io ho preparato questa salsa verde al prezzemolo con il Bimby e vi indicherò tempi e velocità dei vari passaggi. Tuttavia è possibile seguire gli step del procedimento con qualsiasi altro mixer. In questo caso varieranno sicuramente i tempi, ma aiutatevi con le foto per capire come procedere.

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Prima di tutto, staccare tutte le foglie del prezzemolo, lavarle accuratamente e lasciarle asciugare sopra carta da cucina o su un canovaccio pulito.

  2. Salsa verde al prezzemolo - procedimento 1

    Lessare le uova a partire da acqua fredda e calcolando 8/9 minuti dal bollore. Scolarle passandole sotto acqua corrente, sgusciarle e prelevare i tuorli. Ovviamente gli albumi sodi non si buttano via. Sminuzzateli grossolanamente con una forchetta e aggiungeteli ad una insalata.

Siamo pronti? Allora via!

  1. Salsa verde al prezzemolo - procedimento 2

    Mettere nel boccale la mollica di pane a pezzetti, bagnarla con l’aceto e tritarla finemente (con il Bimby 10 sec. a vel 7).

  2. Raccogliere il trito verso il centro del boccale, poi unire il prezzemolo, i tuorli sodi, i filetti di acciuga, l’aglio privato dell’anima centrale, i capperi e un pizzico di sale. Io ho usato dei capperi sott’aceto, ma vanno benissimo anche quelli sotto sale che devono, però, essere dissalati sotto acqua corrente.

    Frullare il tutto (con il Bimby ho fatto in questo modo: 4 sec. a velocità 7, poi ho riunito verso il centro del boccale ed ho ripetuto l’operazione per altre 2 volte).

  3. A questo punto, riunire di nuovo il composto verso il centro del boccale, aggiungere l’olio ed emulsionare (10 sec, vel 5).

  4. Trasferire la salsa verde al prezzemolo in un contenitore e conservarla in frigorifero. Se desiderate una salsa più fluida vi basterà aggiungere altro olio. Enjoy! Paola

  5. Nel blog ci sono altre salse a base di prezzemolo: una non contiene uova (1) e un’altra è realizzata con le verdure (2). Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:

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