A chi non piace il salame di cioccolato??? Credo che ben pochi alzerebbero la mano se facessi questa domanda. Io ne vado matta, ma spesso mi trattengo dal prepararlo perché troppo ricco di burro. Quindi quando la mia amica Rossella, bravissima a fare questo dolce, mi ha detto di avere anche una ricetta SENZA burro me la sono fatta dare all’istante e mezz’ora dopo ero all’opera!!!! Ho fatto solo qualche piccola variazione!!! Il risultato???? Va beh….lo sapete già…..se lo sto pubblicando è perché merita!!! E merita veramente.
SALAME di CIOCCOLATO
INGREDIENTI
- 250 g di biscotti secchi
- 3 tuorli
- 150 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro
- 100 g di cioccolato fondente
- 2 caffè zuccherati
- 30 ml di marsala
- 20 ml di latte (facoltativo)
- granella di nocciole per decorare (facoltativa)
PROCEDIMENTO
Spezzettare con le mani i biscotti secchi. Mettere da parte.
Ridurre il cioccolato fondente in piccole scaglie con un coltello. Mettere da parte.
In una capiente ciotola mettere i tuorli con lo zucchero.
Con le fruste elettriche montarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il cacao amaro.
Mescolare bene con un cucchiaio, quindi unire le scaglie di cioccolato ed il latte (io l’ho messo perché il composto a questo punto risulta un po’ asciutto….ma aggiungendo, dopo, i biscotti col caffè si ammorbidisce. Quindi gli intolleranti possono ometterlo tranquillamente).
A questo punto aggiungere a metà dei biscotti i due caffè zuccherati e mescolare.
Unire questi biscotti al composto di cioccolato ed mescolare bene.
Aggiungere i restanti biscotti spezzettati ed il marsala.
Amalgamare benissimo tutti gli ingredienti.
Trasferire il composto su un foglio di carta da forno e dargli la forma di un salame.
Mettere il salame di cioccolato in freezer (va sempre conservato in freezer….quindi è anche comodissimo perché lo si può preparare con notevole anticipo).
Prima di servire il salame di cioccolato la prima volta io ho aggiunto della granella di nocciole sulla superficie premendo leggermente per farla ben aderire, ma questa decorazione è assolutamente facoltativa.
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Al posto del caffè, che purtroppo non reggo mi fa star male…cosa potrei mettere, escluso il burro (anche se tanto buono !)
Molte grazie e ciao !
Prova a sostituirci il latte….serve qualcosa per ammorbidire ed amalgamare
Brava, assolutamente da provare !! Per me userò cioccolato al latte e cacao zuccherato togliendo un po di zucchero dalla quantità. Grazie veramente di cuore x la ricetta.
di nulla figurati…prossimamente penso che farò anche quello con il burro!!!!
Ma se mettessi il cioccolato bianco???
dovresti ritoccare tutte le dosi dello zucchero….nel blog c’è la ricetta del salame di ciocc bianco se vuoi
Il marsala proprio non mi piace, aumento la dose di latte?
usa un altro liquore Barbara
È che volevo farlo mangiare ai miei bimbi e sono troppo piccoli per il liquore 🙂
Non metterlo Barbara….usa del latte invece
Al posto del liquore io ci metto una fiala di aroma al rum…è strabuono
buono a sapersi 😉
io ho seguito la ricetta…risultato ottimo!!!
anche a me è piaciuto molto
Fatto…qualche piccolo problema di percorso, credo di aver esagerato con il latte o con il caffè perché alla fine era molto “liquido” il composto ed ho dovuto aumentare le dosi dei biscotti per “asciugare”…molto buono però, molto “caffettoso” il mio!!!
allora era troppo il caffé 😀
Ti ringrazio.. senza il burro il mio colesterolo ti ringrazia…
poi sentirai che buono! 😉
adoro il salame di cioccolato e senza burro ancora meglio 😀
infatti 😉
ciao! questa ricetta senza burro la devo provare !è un’idea nuova per alleggerire un pò un dolce sempre perfetto!
esatto 😉
Ciao Paola! stasera ho fatto il salame al cioccolato! E’ venuto davvero benissimo ed è velocissimo da preparare! avevo giusto mezz’ora prima che mi arrivassero gli ospiti e sono riuscita anche a fare il dessert!
Perfetto….questo è ciò che conta! velocità, semplicità e….bontà!!!!
Ciao. Che crema mi consiglieresti per accompagnare le fette di salame di cioccolato ? Possibilmente una ricetta delle tue. 🙂
Io ci metterei uno zabaione 😀 ma non ce l’ho nel blog!
Mi piace fare il salame di cioccolato ma le io a crude? Non mi pare d’ una buona idea.Lina.
Lina io l’ho sempre fatto così…l’importante è usare uova fresche acquistate e non quelle del contadino che alleva le galline vicino a casa
Ciao, nn so x’ ma mi e’ risultato molle e nn si indurisce in freezer…neanche il giorno dopo… Cosa ho sbagliato? Grazie ciao
Non saprei proprio Simona 😉 Hai seguito perfettamente tutti i passaggi?
Bel l’idea! Dici che senza il Marsala non va bene? Poi metterei i biscotti nel latte al posto del caffè così lo mangiano anche le bambine. Che cosa ne dici?
Puoi farlo Silvia 😉
no entiendo bien, primero 150 de azucar y luego dos tazas???
no…dopo due tazze di caffè zuccherato
Quanto deve stare in freezer prima di essere pronto? Grazie 🙂
qualche oretta 😉
grazie per questa versione senza burro!!! Devo provare a farlo anche io, essendo allergica alle proteine del latte! Mi sembra squisito
Provalo Flavia, è buonissimo. Fammi sapere eh 😉