Rotolo al cacao e albumi

Vi sono avanzati un paio di albumi da qualche altra preparazione e non sapete come utilizzarli? Ecco come fare! Vi lascio la ricetta di un goloso rotolo al cacao farcito con crema di nocciole. Con gli ingredienti indicati realizzerete un rotolo non molto grande, perfetto per 4/5 persone e ideale per i single che vogliono prepararsi un dolce, ma non necessitano di grosse quantità. Nel blog c’è la ricetta di un altro rotolo alla nutella e, ovviamente, vi invito a provare pure quello.

Altre idee dolci per usare gli albumi:

Rotolo al cacao e albumi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il rotolo al cacao

60 g burro
60 g zucchero
2 albumi (70 g)
60 g farina 00
10 g cacao amaro in polvere
80 g crema di nocciole

Strumenti

1 Ciotola
Frusta elettrica
Colino a maglie fitte
Teglia rettangolare di 30 x 20 cm

Preparazione del rotolo al cacao

Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente, poi aggiungere lo zucchero e mescolare con le fruste elettriche.

rotolo al cacao - procedimento 1

Unire gli albumi (non montati) e lavorare bene con le fruste fino ad ottenere un composto soffice e bianco.

rotolo al cacao - procedimento 2

Quindi aggiungere la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.

rotolo al cacao - procedimento 3

Quando la farina sarà perfettamente amalgamata al composto, incorporare anche il cacao amaro (sempre setacciato). Lavorare il tutto con una spatola.

rotolo al cacao - procedimento 4

Trasferire il composto in una teglia rettangolare di 30 x 20 cm precedentemente rivestita con carta da forno e livellarlo bene ad uno spessore di circa mezzo cm.

Cuocere questa base in forno statico preriscaldato a 180° per 8 minuti.

Dopo averla sfornata, toglierla subito dalla teglia e lasciarla raffreddare completamente.

Una volta fredda, coprirla con un foglio di carta da forno, girarla ed eliminare il foglio “incollato” togliendolo delicatamente.

A questo punto, spalmare sulla pasta la crema di nocciole stendendola uniformemente con una spatola. Se fosse necessario (in inverno soprattutto) scaldare leggermente la crema nel forno a microonde o a bagnomaria in modo da renderla più fluida.

Infine arrotolare la pasta aiutandosi con il foglio di carta da forno, avvolgere il rotolo nello stesso foglio e riporlo in frigorifero per un paio di ore.

Trascorso il tempo del riposo, riprendere il rotolo al cacao, tagliarlo a fette dello spessore di circa 1 cm e disporle sul piatto da portata. Enjoy! Paola

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