Questi rotolini al pesto sono uno stuzzicante finger food realizzato con un impasto a base di lievito madre. Sono perfetti per accompagnare un aperitivo o quando compare quel “languorino”. Potete prepararli appositamente o quando vi avanza un po’ di impasto da altre preparazioni e non sapete cosa farne….ecco….questi potrebbero essere una buona e rapida soluzione.
ROTOLINI al PESTO con PASTA MADRE
Per l’impasto:
- 400 g di farina 0
- 150 g di pasta madre rinfrescata (oppure 10 g di lievito di birra)
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- 200 ml di acqua circa
Per la farcitura:
- pesto alla genovese
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
NOTA
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
PROCEDIMENTO
In una ciotola sciogliere la pasta madre in 150 ml di acqua tiepida.
Aggiungere, gradualmente, la farina e mescolare con un cucchiaio.
Unire gradualmente la restante acqua in modo da ottenere un impasto elastico.
Aggiungere l’olio e continuare ad impastare.
Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere poca farina; se, invece, risultasse troppo duro, unire ancora un goccino acqua.
Infine unire il sale.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo per alcuni minuti con le mani fino a quando si sarà ottenuto un composto liscio ed omogeneo. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola leggermente infarinata.
Coprire con la pellicola e far lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria per 8/10 ore.
Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia e stenderlo con il mattarello in un rettangolo.
Spalmarvi sopra il pesto (vi suggerisco di metterne un po’ di più di quello che ho messo io).
Spolverizzarvi sopra il formaggio grattugiato.
Arrotolare il rettangolo sul lato lungo e tagliare delle rondelle di circa 1 ½ cm di spessore.
Metterle sulla placca rivestita con carta da forno e farle lievitare per 1 oretta.
Cuocere i rotolini al pesto in forno già caldo, statico a 180° per 15/20 minuti.
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