Il riso…..così versatile, così buono, così facile da combinare agli ingredienti più disparati e così facile da preparare! Non si sa cosa fare a pranzo/cena? Si apre il frigorifero, si guarda cosa c’è e sicuramente si può abbinare qualcosa per tirarne fuori un buon risotto. Quello che vi descrivo oggi è un semplicissimo risotto piselli e prosciutto cotto. Cremoso, delicato ed estremamente appetitoso. Adatto ad una cena in famiglia e realizzato con pochi ingredienti facilissimi da reperire. Vi descrivo la ricetta.
RISOTTO PISELLI e PROSCIUTTO
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di riso Carnaroli
- 1 cipolla (io l’ho usata rossa)
- 200 g di piselli surgelati
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 70 g di robiola (o altro formaggio cremoso)
- brodo di carne (o anche di dado) qb
- vino bianco secco
- olio extra vergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
In un largo tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi, per un minuto, la cipolla tritata finemente.
Unire i piselli ancora surgelati.
Salarli e rosolarli un paio di minuti mescolandoli spesso.
Bagnarli con un mestolo di brodo caldo e lasciarli cuocere, coperti, per qualche minuto.
Quindi unire il prosciutto cotto tagliato a piccoli dadini.
Lasciare insaporire, poi aggiungere il riso.
Tostarlo per un minuto a fiamma viva, mescolandolo continuamente, poi sfumare col vino e far evaporare.
Portare il riso a cottura aggiungendo gradualmente del brodo.
A cottura ultimata aggiungere la robiola e mantecare il risotto.
Servire il risotto piselli e prosciutto con una macinata di pepe nero. A piacere lo si può cospargere di formaggio grattugiato (Grana Padano o Parmigiano).
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Davvero cremoso, apprezzato anche dai più piccini! Brava Paola 😉
Grazie Raffy! 🙂