Risotto crescenza e speck croccante

Il risotto crescenza e speck che vi presento oggi è un primo piatto che io trovo adatto sia alla cucina di tutti i giorni che ad una cena con ospiti. È morbido, cremoso, ma con quella meravigliosa nota croccante che lo rende davvero particolare. Una ricetta alla portata di tutti, poiché semplicissima da realizzare e, nello stesso tempo, per nulla banale. Il mio consiglio? Lasciatevi convincere e provatelo quanto prima!

Altri risotti da non perdere:

risotto crescenza e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto con crescenza e speck

350 g riso Carnaroli
130 g crescenza
Mezza cipolla rossa
90 g speck (a fette sottili)
1 bustina zafferano
vino bianco secco
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Padella
1 Tegame

Preparazione del risotto con crescenza e speck

Tagliare le fette di speck a striscioline e rosolarle in una piccola padella antiaderente senza alcun condimento fino a quando risulteranno belle croccanti. Metterle da parte.

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi, a fiamma dolce, la cipolla tritata finemente.

Unire il riso e tostarlo per un paio di minuti, quindi bagnare col vino bianco e lasciarlo sfumare completamente.

Quando il vino sarà del tutto evaporato, cominciare ad aggiungere il brodo bollente (un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito).

risotto crescenza e speck - procedimento 1

Poco prima di fine cottura, unire lo zafferano.

A cottura ultimata e a fuoco spento, aggiungere la crescenza a pezzetti.

Mantecare, regolare di sale e unire anche lo speck croccante (tenetene da parte qualche pezzettino per la decorazione finale dei singoli piatti).

risotto crescenza e speck - procedimento 2

Distribuire il risotto crescenza e speck nei piatti individuali, spolverizzarlo con del pepe nero macinato al momento, decorare con qualche pezzetto di speck croccante e servire subito. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

Nota

Ho trovato questa ricetta in uno speciale di Cucina Moderna Oro.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.