Che cosa si prepara oggi? Perché non un buon risotto con fiori di zucca? Un primo piatto delizioso, direi. Una ricetta perfetta per cucinare un ingrediente che adoro e che, in estate, è davvero protagonista. Ottimo anche l’accostamento con lo zafferano che conferisce all’insieme un aroma gradevolissimo ed un bel colore giallo oro. Andiamo a vedere come realizzarlo.
RISOTTO con FIORI DI ZUCCA
INGREDIENTI (per 3 persone)
- 300 g di riso Carnaroli
- una decina di fiori di zucca
- brodo vegetale
- 1 piccola cipolla di Tropea
- 1 bustina di zafferano
- vino bianco secco
- 1 noce di burro
- 2 cucchiai di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
Avete tutti gli ingredienti necessari? Allora allacciate il grembiule che si comincia!
PROCEDIMENTO
Lavare delicatamente i fiori di zucca. Asciugarli su carta da cucina, togliere il pistillo centrale e tagliarli a striscioline. Mettere da parte.
Stemperare lo zafferano in un mestolo di brodo caldo. Mettere da parte.
Affettare finemente la cipolla di Tropea.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla.
Aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti, poi sfumare col vino bianco e lasciare evaporare.
Cominciare, quindi, ad aggiungere il brodo e continuare la cottura unendone un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito.
A metà cottura aggiungere lo zafferano stemperato nel brodo e i fiori a striscioline.
A fine cottura regolare di sale, se necessario, e mantecare il riso con una noce di burro e il formaggio grattugiato.
Distribuire il risotto con fiori di zucca nei piatti individuali e spolverizzarlo con una macinata di pepe nero. Servire subito!
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Secondo me questo risotto vale la pena di provarlo!!! è anche molto bello da vedere, con quel bel giallo acceso, e il che non guasta mai!!
Te lo consiglio….io non l’avevo mai fatto….primissima volta!!!! 🙂
Ciao Paola, questa ricetta non è recente, ma ero in vacanza in montagna, con parecchi fiori di zucca disponibili e quindi ho cercato la ricetta sul tuo sito, certa che l’avrei trovata. Infatti, è stato un vero successo, buonissimo unico difetto è terminato troppo in fretta.
Grazie
Mi fa molto piacere Gabriella. Grazie per la fiducia 😉 Che non è recente si capisce anche dalla foto orribile. Devo assolutamente rifarlo!