Risotto al caciocavallo e funghi

Che si mangia? Vi propongo un fantastico risotto al caciocavallo e funghi. È un primo piatto facile da preparare, profumato, gustoso e perfetto per la cucina di tutti i giorni. Andiamo a vedere come si fa?

Risotto al caciocavallo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
566,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 566,01 (Kcal)
  • Carboidrati 82,32 (g) di cui Zuccheri 4,34 (g)
  • Proteine 19,57 (g)
  • Grassi 15,94 (g) di cui saturi 1,30 (g)di cui insaturi 0,56 (g)
  • Fibre 2,79 (g)
  • Sodio 1.087,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 360 griso Carnaroli
  • 400 gfunghi (champignon)
  • 15 gfunghi secchi
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 100 gcaciocavallo
  • 1scalogno
  • q.b.brodo vegetale
  • 100 mlvino bianco secco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Ciotolina
  • 1 Padella
  • 1 Tegame (capiente)
  • 1 Pentolino

Preparazione

Prepariamo i funghi!

  1. Ammollare i funghi secchi in acqua tiepida per almeno un quarto d’ora, poi scolarli e tritarli grossolanamente.

  2. funghi secchi e champignon

    Pulire i funghi champignon eliminando la parte terrosa del gambo, lavarli velocemente sotto acqua corrente, asciugarli con carta da cucina e tagliarli a fettine.

  3. In una padella, scaldare un paio di cucchiai di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio precedentemente spellato e tritato finemente. Se non gradite l’aglio, potete tenerlo intero ed eliminarlo alla fine.

  4. Risotto al caciocavallo - procedimento 1

    Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere i funghi secchi e quelli freschi e rosolarli a fiamma media per 5 minuti.

  5. Risotto al caciocavallo - procedimento 2

    Quindi condire con sale e pepe a piacere e proseguire la cottura per altri 4/5 minuti mescolando di tanto in tanto. Infine profumare con del prezzemolo tritato ed eliminare l’aglio, se utilizzato intero. Spegnere il fuoco e mettere da parte. Volendo questi la preparazione di questi funghi può essere fatta in anticipo.

Ed ora via col risotto al caciocavallo!

  1. Risotto al caciocavallo - procedimento 3

    In un capiente tegame, soffriggere lo scalogno (precedentemente spellato e tritato finemente) in due cucchiai di olio, poi aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un minuto.

  2. Quindi sfumare con il vino bianco.

    Quando il vino sarà evaporato, portare il riso a cottura aggiungendo del brodo caldo poco per volta man mano che verrà assorbito. Mescolare di tanto in tanto.

  3. A metà cottura aggiungere i funghi e un paio di minuti prima che il riso sia pronto unire anche il caciocavallo tagliato a dadini.

  4. A cottura ultimata regolare di sale e, a piacere, mantecare con una noce di burro (io non l’ho messo). Distribuire il risotto al caciocavallo e funghi nei piatti individuali e servirlo subito cospargendolo con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola

  5. Se amate i risotti, vi suggerisco di provare anche quello busciato al pomodoro (1), quello alla burrata (2), quello al vino rosso (3) e quello rosa (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Riso brusciato Risotto alla burrata risotto al vino rosso risotto rosa al gorgonzola

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