Non sapete cosa preparare oggi? Io un suggerimento ce l’avrei. Questo risotto ai porri e pancetta è davvero un ghiotto primo piatto reso particolarmente piacevole dal tocco croccantino del pane tostato con cui viene cosparso a fine cottura. Nulla di difficile; anzi! Vediamo la ricetta?
RISOTTO AI PORRI E PANCETTA
INGREDIENTI (per 3 persone)
- 250 g di riso Carnaroli
- 1 porro medio
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- 50 g di pane integrale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- vino bianco secco
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Pulire il porro eliminando la parte verde più scura e le radichette; quindi lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire il porro e un paio di cucchiaio di acqua.
Lasciare appassire a fiamma dolce, quindi aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un minuto.
Bagnare col vino bianco e lasciar evaporare. Poi cominciare ad unire il brodo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e portare il risotto a cottura, mescolandolo di tanto in tanto.
Nel frattempo:
- In una padellino antiaderente, rosolare i dadini di pancetta affumicata senza alcun condimento fino a quando risulteranno dorati e croccanti.
- Tritare il prezzemolo.
- In un robot da cucina tritare grossolanamente il pane. Scaldare un filo di olio in una piccola padella e tostarvi le briciole finché saranno ben croccanti. Toglierle dalla padella e metterle da parte.
Quando il riso sarà cotto, aggiungere i dadini di pancetta e aggiustare di sale e pepe.
Mescolare per amalgamare bene il tutto.
Infine distribuire il risotto ai porri e pancetta nei piatti individuali cospargendolo con del prezzemolo e con il trito di pane. Servire subito per evitare che le briciole perdano la loro croccantezza.
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