Il primo piatto che vi presento oggi è semplice, ma particolare al tempo stesso. Si tratta di un riso Venere con pomodorini e mozzarella di bufala. Fin qui nulla di speciale. Ciò che lo rende originale è la salsa che lo accompagna. Una morbida crema scura preparata con l’acqua di cottura del riso. La ricetta non è farina del mio sacco….sono sincera….a me non sarebbe mai venuto in mente di utilizzare quell’acqua per preparare una crema. È Roberto Botturi l’ideatore di questo piatto…il food player che con tanta pazienza ci sopporta ogni lunedì sera al corso di cucina! Grande Roby!
RISO VENERE CON POMODORINI E MOZZARELLA
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di riso venere
- una ventina di pomodorini datterini
- 200 g di mozzarella di bufala
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
Per la crema:
- ½ litro di acqua di cottura del riso
- 35 g di farina
- 35 g di burro
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
Lessare il riso in abbondante acqua bollente salata. Il riso venere è un tipo di riso che richiede una lunga cottura (30/40 minuti). Scolarlo al dente, ma conservare l’acqua di cottura che servirà per preparare la crema. Trasferire il riso in una capiente ciotola e lasciarlo intiepidire. Non va sciacquato sotto acqua corrente.
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti. Spezzettare anche le foglie di basilico. Unire al riso.
Tagliare anche la mozzarella di bufala a pezzetti e metterla nella ciotola.
Aggiustare di sale e condire il tutto con un filo di olio crudo, quindi mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto si deve preparare la crema.
Scaldare mezzo litro di acqua di cottura del riso che si era tenuta da parte.
Preparare il roux (un addensante) per rendere quest’acqua bella cremosa: sciogliere il burro in una piccola padella.
Quando sarà completamente fuso gettarvi la farina tutta in una volta.
Mescolare per amalgamare bene burro e farina.
Unire l’acqua di cottura del riso calda e cuocere a fiamma dolce fino a quando la crema si sarà addensata.
Trasferire la crema nel bicchierone del minipimer e frullare.
Versare un po’ di crema al centro del piatto.
Disporvi sopra il riso e decorare a piacere.
Questo riso venere con pomodorini e mozzarella è ottimo tiepido, ma anche freddo.
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ho fatto un piatto freddo con riso venere surimi gamberetti e piselli, molto buono, ma il riso venere anche se l’ho cotto per 50 minuti è rimasto molto duro e non ha tutti è piaciuto… ad essere sincera è piaciuto solo a me, il resto della famiglia mi ha detto che era troppo duro. Chiedevo.. è normale che rimanga cosi duro ? dovevo forse cuocerlo ancora? graize mille per la tua risposta!
sì va cotto a lungo….a volte molto più di quanto indicato sulla confezione Ely