Adoro le patate! Le mangerei tutti i giorni. Prima di tutto perché le trovo buonissime, poi per la loro estrema versatilità in cucina: si possono fare fritte, lessate, arrosto, in purea e chi più ne ha più ne metta visto che si sposano con tantissimi ingredienti. Portate in tavola un piatto a base di questi straordinari tuberi e potete stare sicuri che non avanzerà nulla. Proprio per tutti questi motivi ho pensato di raccogliere in questo post 20 ricette con le patate così da facilitarvi nella ricerca e nella scelta delle vostre preferite. Sono tutti contorni, talvolta così ricchi da trasformarsi in autentici piatti unici. Spero di aver fatto cosa gradita e, ovviamente, vi consiglio di provarle tutte.
Ma prima di passare alla mia raccolta, vi lascio qui sotto alcuni link che potrebbero interessarvi:
Come cuocere le patate con il Bimby
Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!
Ed ecco le mie ricette con le patate:
Patate alle erbe aromatiche
Una ricetta semplicissima quella che vi propongo oggi. Un gustoso contorno a base di patate alle erbe aromatiche.
Patate arrosto con prosciutto e cipolla
Cosa sono queste patate arrosto con prosciutto cotto e cipolla? Un ricco contorno? Un secondo? Forse entrambe le cose e non sto a crucciarmene. Quello che posso dirvi è che sono un piatto molto appetitoso che è stato apprezzato tantissimo in casa mia. Inoltre è veloce da preparare ed estremamente facile. Direi che si tratta […]
Patate gratinate super appetitose
Niente olio nella preparazione di queste patate gratinate che sono facilissime da fare e davvero molto appetitose. Un contorno rustico che piacerà tantissimo anche ai bambini.
Patate Hasselback
Share: Facebook Twitter Stampa Pinterest Le patate Hasselback sono un contorno tipico della cucina svedese e prendono proprio il loro nome dal ristorante di Stoccolma che le ha cucinate per la prima volta. Era da tempo che volevo provare a cucinare queste patate dalla forma a fisarmonica. Immaginavo che sarebbero state molto gustose e non […]
Patate e cipolle
Oggi vi propongo una ricetta davvero facile e veloce per preparare un contorno a base di patate e cipolle. Già gli ingredienti fanno venire l’acquolina in bocca, siete d’accordo? Ed è proprio così, ve lo posso assicurare. Si tratta di un piatto molto appetitoso per la realizzazione del quale ho utilizzato delle patate rosse e […]
Patate impanate al forno
Assolutamente da non perdere la ricetta di queste favolose patate impanate al forno. Si preparano mescolando tutti gli ingredienti in un sacchetto, si distribuiscono sulla teglia e si infornano. Il risultato è spettacolare: tanti spicchi morbidi all’interno e croccanti e dorati esternamente. Ne avanzeranno? Vi assicuro di NO. E se come me adorate le patate, […]
Patate in conchiglia, ricetta contorno o antipasto
Deliziose queste patate in conchiglia. Possono essere servite come contorno o come antipasto e in entrambi i casi conquistano la vista prima ancora del gusto. Vi lascio immaginare dopo averle assaggiate. Perfetto e gustoso l’abbinamento di patate, prosciutto cotto e formaggio gratinato. In casa mia sono state un successone. Bellissime da portare in tavola quando si hanno […]
Patate in purgatorio
Le patate in purgatorio sono un contorno rustico e molto saporito che si abbina perfettamente a secondi piatti sia di carne che di pesce. Sono una sorta di alternativa alle più classiche patate bollite. Ne esistono diverse versioni: c’è chi fa lessare prima le patate e chi, invece, le cuoce direttamente in padella aggiungendo man mano […]
Patate svuotafrigo
Davvero molto semplice la preparazione di queste patate svuotafrigo. Perché le ho chiamate così? Perché si tratta di una ricetta che ci permette di utilizzare i formaggi e i salumi che abbiamo in frigorifero. Io, ad esempio, avevo del prosciutto cotto e della fontina da smaltire ma potete sostituirli come preferite e nella descrizione dei […]
Patate trite golose e filanti
Voglia di un contorno stuzzicante? Bene… siete arrivati nel posto giusto perché queste patate trite non sono semplicemente golose, ma golosissime e filanti. Si preparano senza difficoltà e con pochi ingredienti e fanno sempre fare bella figura quando arrivano in tavola nella loro pirofila. Sono certa che non vi deluderanno.
Patate trifolate
Avete il Bimby? Allora queste patate trifolate oltre ad essere buone saranno anche facilissime, veloci e pratiche. Non avete il Bimby? Nessun problema! Il procedimento sarà un po’ più lungo, ma il risultato non cambierà. Un contorno appetitoso che piace sempre a tutti.
Frico di patate a modo mio
Il frico è un piatto tipico della cucina friulana a base di patate, cipolle e formaggio. Si tratta di un piatto piuttosto ricco che può tranquillamente essere servito come unica portata. Ora, io sono cremonese e quindi non me ne vogliate se ho fatto la ricetta a “modo mio”, non esattamente come quella tradizionale. Un […]
Padellata di patate e salsiccia
Ecco una golosissima ricetta che può essere considerata un vero e succulento piatto unico, soprattutto se si aumentano un po’ le dosi: una padellata di patate e salsiccia. Inutile dire che è stata apprezzata da tutti in famiglia e che non è avanzata la benché minima briciola! Quando ci sono di mezzo le patate, del […]
Sbrisolona al rosmarino e prosciutto crudo, ricetta contorno
Share: Facebook Twitter Stampa Pinterest La sbrisolona al rosmarino e prosciutto crudo è un piatto molto appetitoso ed invitante. Si presenta molto bene in tavola ed, in genere, non ne avanza nemmeno una briciola perché piace proprio a tutti! Del resto, chi non adora le patate? Io non so mai se considerarla un contorno o […]
Patate ampezzane
Bastano pochissimi ingredienti per preparare queste patate ampezzane che, sono certa, vi piaceranno un sacco. Vi piaceranno perché le patate non deludono mai e anche perché sono semplicissime da fare, ma soprattutto perché sono buonissime, saporite e appetitose.
Patate a sfincione
Dopo aver provato (e molto apprezzato) lo sfincione palermitano, potevo non provare anche le patate a sfincione? Impossile! E infatti non appena le ho viste nella rivista “Alice Cucina” non ho saputo resistere e le ho subito cucinate. Be’… sono assolutamente fantastiche. Un piatto davvero ricco, di quelli che uno può servire senza nient’altro. E […]
Patatas a schiscionera, ricetta contorno
Oggi vi propongo una ricetta sarda di cui mi sono innamorata: le patatas a schiscionera. Alla schiscionera è un termine dialettale usato per indicare un piatto saltato in padella (schiscionera appunto) con olio, aglio e prezzemolo. A me, cremonese doc, è bastato vedere gli ingredienti per decidere all’istante che la ricetta “me gustava mucho” :-)… […]
Patate al forno sfiziose
Se siete arrivati qui è sicuramente perché, come me, amate le patate. Io le adoro senza esclusione di alcun tipo. Mi piacciono letteralmente in tutti i modi possibili e immaginabili. Se poi sono cucinate in maniera sfiziosa, be’… mi piacciono ancora di più. Ecco perché ho deciso di chiamare così questo contorno: patate al forno […]
Patate pasticciate
Le patate sono sempre le benvenute in tavola. Piacciono tanto ai grandi e sono adorate dai bambini; sono versatili e si prestano a mille ricette e mille abbinamenti. Quelle che vi propongo oggi, le patate pasticciate, sono gustosissime e davvero estremamente facili da preparare. Poche mosse e… voilà! Buon appetito!