Con le spine, senza spine, tondeggianti, verdi, violetti. Esistono tante varietà di carciofi e sono tutti buonissimi. Il carciofo, oltre ad essere buono, ha anche il pregio di avere un basso contenuto calorico e questo ne fa un alleato gustoso quando decidiamo di metterci a dieta. Viene utilizzato in tantissime preparazioni come antipasti, primi piatti, torte salate e naturalmente tanti contorni. E non dobbiamo dimenticare le innumerevoli proprietà di questi ortaggi. Quella che mi piace maggiormente è che sono ricchi di antiossidanti e quindi aiutano a combattere quei maledetti radicali liberi responsabili dell’invecchiamento. Inoltre sono diuretici, depurativi e aiutano a disintossicare il fegato. Guardate un po’ quanti motivi per introdurli nel nostro menù. Grazie a questa raccolta di ricette con i carciofi, vi sarà più facile scegliere quella che preferite. In alcune ho utilizzato dei cuori di carciofo surgelati, in altre ho usato, invece, i prodotti freschi.
e approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!
Ed ecco le mie ricette con i carciofi:
Come pulire i carciofi romaneschi
Vi mostro come pulire i carciofi romaneschi anche chiamati mammole. Non è difficile, basta seguire alcuni semplici passaggi.
Pasta con carciofi e noci, ricetta veloce
Share: Facebook Twitter Stampa Pinterest Oggi sono arrivata a casa all’ultimo secondo. C’era tempo solo per qualcosa di veloce e così ho preparato questa pasta con carciofi e noci. Mmmmmmmmm, una delizia!!! Nonostante richieda davvero pochissimo tempo, è un primo piatto strepitoso! Nessuno penserà che l’avete preparata al volo. Quindi massimo rendimento con minimo sforzo. […]
Pasta ai carciofi e speck
A volte bastano davvero pochi ingredienti per portare in tavola un piatto saporito e sostanzioso. Lo dimostra alla perfezione questa pasta ai carciofi arricchita da tanti dadini di speck croccante. Carciofi e speck è una accoppiata che mi è sempre piaciuta molto; eppure nel blog non l’avevo ancora proposta. Ebbene è arrivato il momento!
Carciofi alla romana
I carciofi alla romana sono un piatto tipico della cucina laziale; un contorno tanto semplice da preparare quanto delicato e appetitoso. Quindi accomodatevi a tavola e… buon appetito!Altre ricette con i carciofi:
Carciofi al forno
Non avevo mai preparato i carciofi al forno perché solitamente io li cucino in padella. Ma oggi avevo voglia di qualcosa di diverso e così li ho scottati e poi ricoperti con un trito che li ha resi molto appetitosi. Si sa, la crosticina croccante conquista sempre tutti. Provateli anche voi e fatemi sapere!Altre idee con […]
Carciofi stufati in padella
Questi carciofi stufati sono un ottimo contorno che si prepara in padella e che è perfetto per accompagnare vari piatti di carne. Si preparano senza bilancia e sono pronti in poche mosse. Una ricetta sana e genuina, adatta alla cucina di tutti i giorni.
Carciofi in padella a modo mio
Carciofi in padella a modo mio! In questo titolo ci sono due imprecisioni. La prima è che li ho cotti in un tegame e la seconda è che sono piuttosto a “modo di mia mamma” visto che si tratta di una ricetta sua. Ma sorvoliamo su questi piccoli dettagli, che dite? Quello che davvero importa […]
Insalata di carciofi a modo mio
Share: Facebook Twitter Stampa Pinterest Insalata di carciofi a modo mio? Perché a modo mio? Perché di solito in questo tipo di preparazione si utilizzano carciofi crudi. A me, però, proprio non piacciono. Ecco come la faccio io, quindi. Un contorno semplicissimo da preparare, ma molto appetitoso e leggero. INSALATA DI CARCIOFI A MODO MIO […]
Crostoni ai carciofi
Brunch della domenica? Cena rustica tra amici? Allora potreste prendere in considerazione l’idea di preparare questi sfiziosissimi crostoni ai carciofi. Sono facilissimi e il risultato è davvero ottimo. Inoltre l’uso dei cuori di carciofo surgelati La Valle degli Orti rende ancora più rapida la preparazione di questo antipasto. Niente tempo perso per la pulizia dei […]
Scaloppine ai carciofi
Oggi scaloppine ai carciofi! Sono semplicissime da fare e davvero gustose. Il fatto, poi, di utilizzare dei cuori di carciofo surgelati ci consente di poterle preparare in qualsiasi stagione, ogni volta che vogliamo.
Polpo e carciofi
Ecco un perfetto piatto unico a base di polpo e carciofi. È facile da preparare, è appetitoso ed è genuino. Una ricetta adatta alla cucina di tutti i giorni.
Involtini ai carciofi
“Che profumino che c’è!” Ecco cos’ha detto mio figlio entrando in cucina mentre stavo preparando questi involtini ai carciofi. Eh sì, il profumo era davvero molto invitante, ma ancora di più lo è stato l’assaggio. Nonostante si tratti di una ricetta molto semplice, il risultato finale vi farà fare sicuramente bella figura. Tra l’altro ho […]