Torta merenda

L’ho chiamata torta merenda ma va benissimo anche per la colazione, tranquilli. È la classica torta da credenza genuina, super soffice e super facile da preparare. Buonissima e delicata. Non contiene burro e richiede pochi e semplici ingredienti quasi sempre già presenti in casa. Una fetta con un buon tè fumante vi risolleverà la giornata. Insomma una ricetta che vi consiglio di salvare.

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Torta merenda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta merenda

Per l’impasto:

250 g farina 00
100 g farina di mandorle
250 g ricotta
2 uova (medie)
150 g zucchero
100 ml olio di semi di mais
40 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la copertura:

mandorle in scaglie
zucchero a velo

Strumenti

1 Ciotola
Fruste elettriche
1 Spatola
1 Colino a maglie fitte
1 Tortiera del diametro di 24 cm

Preparazione della torta merenda

Mettere la ricotta in una ciotola, unire le uova, lo zucchero e l’olio e lavorare il tutto con le fruste elettriche. A dire il vero potete utilizzare anche semplicemente una spatola, se preferite.

torta merenda - procedimento 1

Quindi aggiungere la farina di mandorle e amalgamarla al composto con una spatola. 

torta merenda - procedimento 2

Poi unire gradualmente la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.

torta merenda - procedimento 3

Ammorbidire l’impasto con il latte. Io ho usato 40 ml ma la quantità può dipendere dalla qualità della farina che utilizzate. Quindi valutate un po’ ad occhio.

torta merenda - procedimento 4

Infine setacciare il lievito e incorporarlo perfettamente. Si otterrà un composto morbido ma denso.

torta merenda - procedimento 5

Versare l’impasto in una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente rivestita con carta da forno (oppure imburrata ed infarinata) e livellarlo.

E per finire, distribuire su tutta la superficie delle mandorle in scaglie.

Cuocere la torta merenda in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato al centro dovrà uscire asciutto e pulito.

Sfornare la torta merenda e lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla sul piatto da portata e di spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

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