Ma cosa c’è di più facile delle frittate? Si combinano tutti gli ingredienti e via… il piatto è servito. E l’altra cosa bella è che vengono buone praticamente con tutto, come si può vedere dalla ricetta di oggi. Quella che vi presento, infatti, è una frittata di cavolo nero e spinaci, realizzata mescolando anche della ricotta alle uova. Io l’ho fatta quadrata, ma potete tranquillamente scegliere una teglia rotonda. La cottura in forno mi ha consentito di non utilizzare olio, ma se preferite la padella potete cuocerla sul fornello nel modo tradizionale. Forza, una bella fetta di frittata, un po’ di insalata e la cena è pronta da portare in tavola.
Alcune idee carine con la frittata:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per la frittata di cavolo nero e spinaci
Strumenti
Preparazione della frittata di cavolo nero e spinaci
Lavare accuratamente gli spinaci sotto acqua corrente.
Privare le foglie di cavolo nero della costa dura centrale: c’è un trucchetto per fare questa operazione rapidamente. Cliccate QUI e troverete un breve video in cui ve lo mostro. Quindi lavarle.
In un capiente tegame, portare a bollore un dito di acqua salata. Quando bolle aggiungere gli spinaci e il cavolo nero, mettere il coperchio e cuocere a fiamma media per circa 5 minuti.
Scolare le verdure, strizzarle, trasferirle su un tagliere e tagliarle grossolanamente con una mezzaluna. Salarle un po’, se necessario.
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere una generosa presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero e mescolarle con una piccola frusta a mano solo per il tempo necessario ad amalgamare tuorli ed albumi.
Quindi aggiungere 20 g di formaggio grattugiato e 80 g di ricotta e mescolare bene.
Infine unire gli spinaci e il cavolo nero e mezza cipolla tritata finemente e amalgamare bene il tutto.
Versare il composto ottenuto all’interno di una teglia quadrata di 20 cm precedentemente rivestita con carta da forno.
Disporre qua e là sulla superficie dei fiocchetti di ricotta (40 g) e spolverizzare col restante formaggio grattugiato (10 g).
Cuocere la frittata di cavolo nero e spinaci in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 30 minuti o comunque fino a quando risulterà leggermente dorata in superficie. Sfornarla e servirla sia calda che tiepida. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni