Ciambellone al latte

Non c’è burro in questo delizioso ciambellone al latte che è di una morbidezza pazzesca. Un dolce delicato che racchiude i sapori e i profumi delle torte casalinghe di una volta. È perfetto per la colazione e la merenda ed è facilissimo da preparare. Naturalmente potete omettere la crema di nocciole, se non la gradite. Oppure la potete sostituire con delle gocce di cioccolato. In qualsiasi modo sarà buonissimo. Io ho realizzato l’impasto con il Bimby ma, in fondo alla ricetta, vi indicherò come procedere anche senza.

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ciambellone al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il ciambellone al latte

300 g farina 00
170 g zucchero
2 uova (medie)
200 ml latte
140 ml olio di semi
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
2 cucchiai crema di nocciole
zucchero a velo (per spolverizzare)

362,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 362,09 (Kcal)
  • Carboidrati 44,20 (g) di cui Zuccheri 21,12 (g)
  • Proteine 6,26 (g)
  • Grassi 19,14 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 13,38 (g)
  • Fibre 0,97 (g)
  • Sodio 59,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 93 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come dicevo nella presentazione, io ho usato il Bimby ma potete preparare l’impasto di questo ciambellone anche a mano. Vi descriverò il procedimento in fondo alla ricetta.

Con il Bimby:

1 Stampo per ciambelle del diametro di 24 cm

Senza Bimby:

1 Ciotola
Fruste elettriche
1 Stampo per ciambelle del diametro di 24 cm
1 Colino a maglie fitte

Preparazione del ciambellone al latte

Mettere nel boccale la farina, la vanillina, lo zucchero, le uova, il latte, l’olio, un pizzico di sale ed il lievito e lavorare il tutto per un minuto a velocità 5. 

ciambellone al latte - procedimento 1

Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm e versarvi metà dell’impasto. 

ciambellone al latte - procedimento 2

Distribuire su questo impasto un paio di cucchiai di crema di nocciole. Io l’ho leggermente ammorbidita nel forno a microonde. Ovviamente, se non la gradite, potete anche non metterla.

ciambellone al latte - procedimento 3

Coprire con il restante impasto.

Cuocere il ciambellone al latte in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato al centro del dolce dovrà uscire asciutto e pulito. In caso contrario proseguire la cottura per qualche minuto.

Sfornare il ciambellone al latte e lasciarlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e trasferirlo sul piatto da portata. Spolverizzarlo con dello zucchero a velo al momento di servirlo. Enjoy! Paola

ciambellone al latte - cottura

Impasto del ciambellone al latte senza Bimby

Mettere in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio e il latte e mescolare. Quindi unire la farina setacciandola insieme alla vanillina, al sale e al lievito. Incorporare questi ingredienti secchi con una spatola. Proseguire la ricetta come descritto sopra.

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