No ma, ditemi se non sono carini questi bocconcini di focaccia!? Una teglia tutta bella quadrettata che si sporziona senza problemi. La ricetta non è difficile, ma richiede un po’ di tempo. Altrimenti che lievitato sarebbe? Tuttavia la vostra fatica sarà ricompensata perché il risultato finale è ottimo. E poi che fatica è far riposare un impasto? Si tratta soltanto di aspettare. Suvvia! Portate in tavola questi soffici bocconcini come sostituti del pane oppure disponeteli su un bel tagliere e accompagnateli con dei salumi e/o dei formaggi. Saranno perfetti per una merenda con gli amici, per una cena rustica o per un brunch. E se vi avanzano, non dovrete far altro che ripassarli qualche minuto in forno e ritroveranno ruttala loro fragranza.
Altre idee di focacce:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i bocconcini di focaccia
Strumenti
Preparazione dei bocconcini di focaccia
Versare il latte tiepido in una ciotola di medie dimensioni, aggiungere il lievito di birra secco e mescolare.
Quindi unire un cucchiaio di farina preso dal totale e un cucchiaino di zucchero. Mescolare bene, coprire e lasciar riposare per 15/20 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo del riposo, versare la miscela nella ciotola della planetaria e aggiungere la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.
Unire l’uovo e l’olio e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.
Quando il composto si sarà compattato, aggiungere il sale e continuare a lavorare finché l’impasto si sarà incordato al gancio.
Trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorarlo qualche istante con le mani, poi modellare una palla.
Rimetterla nella ciotola della planetaria leggermente infarinata, coprire con la pellicola e farla lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Ovviamente il tempo dipende molto dalla temperatura dell’ambiente. L’impasto potrebbe impiegare due ore ma potrebbero volercene anche di più. Il mio ci ha messo più di due ore e mezza.
Raggiunto il raddoppio, trasferire l’impasto sulla spianatoia e stenderlo con il mattarello formando un rettangolo. Per le misure regolatevi con la grandezza della placca del forno.
Con una rotella da pizza (molto più comoda di un coltello) ricavare tante strisce sul lato lungo.
Adagiarle l’una accanto all’altra sulla placca rivestita con carta da forno.
Poi, sempre con la rotella per pizza, tagliare le strisce formando dei quadretti.
Coprire e far lievitare per un’altra oretta.
Infine, spennellare la superficie con dell’olio extravergine e cospargerla con ciò che si desidera: io ho messo un sale molto particolare che avevo in casa che è mescolato a delle erbe aromatiche, ma va benissimo anche del semplice fleur de sel oppure del rosmarino tritato finemente. Perfetto anche un insaporitore per patate. Si può anche non mettere nulla.
Cuocere la teglia di bocconcini di focaccia in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, coprendola con un foglio di stagnola se dovessero dorare troppo. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni