Ravioli con cipolle caramellate

Se non li provate, non potete immaginare quanto siano buoni questi ravioli con cipolle caramellate, glassa di aceto balsamico e pistacchi. Un primo piatto da invito, perfetto se avete ospiti e volete stupirli con qualcosa di originale. Quando ho letto la ricetta nella rivista “Sale e Pepe” ho subito pensato che sarebbero stati buoni, ma mai avrei creduto così buoni (come sempre ho fatto qualche piccola modifica). Gli ingredienti si sposano magnificamente tra loro e il risultato finale è pazzesco. Quindi non lasciatevi sfuggire la ricetta! Segnatela e proponetela alla prima occasione. Vi faranno i complimenti, ne sono sicura, così come li hanno fatti  a me.

Ravioli con cipolle caramellate
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la PASTA FRESCA

  • 280 g Farina 1
  • 3 Uova
  • 1 pizzico Sale

Per il RIPIENO:

  • 200 g Mortadella con pistacchi
  • 200 g Stracchino
  • 50 g Grana/Parmigiano (grattugiato)

Per il CONDIMENTO:

  • 2 Cipolle rosse (medie)
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 bicchierino Aceto di vino bianco
  • 40 g Pistacchi (peso sgusciati)
  • q.b. Glassa di aceto balsamico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero (facoltativo)

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare i ravioli alla mortadella seguendo la ricetta descritta QUI.

Ed ora il CONDIMENTO

  1. Spellare le cipolle, tagliarle a metà e poi a specchietti di circa ½ cm di spessore.

  2. In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi le cipolle a fiamma media per 5 minuti, mescolandole spesso.

  3. Quindi spolverizzarle con lo zucchero, salarle, bagnarle con l’aceto e proseguire la cottura a fiamma più moderata fino a quando inizieranno a caramellarsi.

  4. Cuocere i ravioli alla mortadella in acqua bollente salata per 4/5 minuti, scolarli e condirli con le cipolle, un filo di olio e un filo di glassa di aceto balsamico.

  5. Servire subito i ravioli con cipolle caramellate, cospargendoli con i pistacchi tritati grossolanamente. A piacere si possono spolverizzare con del pepe nero. Enjoy! Paola


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