Ravioli con cipolle caramellate

Se non li provate, non potete immaginare quanto siano buoni questi ravioli con cipolle caramellate, glassa di aceto balsamico e pistacchi. Un primo piatto da invito, perfetto se avete ospiti e volete stupirli con qualcosa di originale. Quando ho letto la ricetta nella rivista “Sale e Pepe” ho subito pensato che sarebbero stati buoni, ma mai avrei creduto così buoni (come sempre ho fatto qualche piccola modifica). Gli ingredienti si sposano magnificamente tra loro e il risultato finale è pazzesco. Quindi non lasciatevi sfuggire la ricetta! Segnatela e proponetela alla prima occasione. Vi faranno i complimenti, ne sono sicura, così come li hanno fatti  a me.

Ravioli con cipolle caramellate
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    90 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la PASTA FRESCA

  • Farina 1 280 g
  • Uova 3
  • Sale 1 pizzico

Per il RIPIENO:

  • Mortadella con pistacchi 200 g
  • Stracchino 200 g
  • Grana/Parmigiano (grattugiato) 50 g

Per il CONDIMENTO:

  • Cipolle rosse (medie) 2
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Aceto di vino bianco 1 bicchierino
  • Pistacchi (peso sgusciati) 40 g
  • Glassa di aceto balsamico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare i ravioli alla mortadella seguendo la ricetta descritta QUI.

Ed ora il CONDIMENTO

  1. Spellare le cipolle, tagliarle a metà e poi a specchietti di circa ½ cm di spessore.

  2. In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi le cipolle a fiamma media per 5 minuti, mescolandole spesso.

  3. Quindi spolverizzarle con lo zucchero, salarle, bagnarle con l’aceto e proseguire la cottura a fiamma più moderata fino a quando inizieranno a caramellarsi.

  4. Cuocere i ravioli alla mortadella in acqua bollente salata per 4/5 minuti, scolarli e condirli con le cipolle, un filo di olio e un filo di glassa di aceto balsamico.

  5. Servire subito i ravioli con cipolle caramellate, cospargendoli con i pistacchi tritati grossolanamente. A piacere si possono spolverizzare con del pepe nero. Enjoy! Paola


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