Se non li provate, non potete immaginare quanto siano buoni questi ravioli con cipolle caramellate, glassa di aceto balsamico e pistacchi. Un primo piatto da invito, perfetto se avete ospiti e volete stupirli con qualcosa di originale. Quando ho letto la ricetta nella rivista “Sale e Pepe” ho subito pensato che sarebbero stati buoni, ma mai avrei creduto così buoni (come sempre ho fatto qualche piccola modifica). Gli ingredienti si sposano magnificamente tra loro e il risultato finale è pazzesco. Quindi non lasciatevi sfuggire la ricetta! Segnatela e proponetela alla prima occasione. Vi faranno i complimenti, ne sono sicura, così come li hanno fatti a me.
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la PASTA FRESCA
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280 g Farina 1
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3 Uova
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1 pizzico Sale
Per il RIPIENO:
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200 g Mortadella con pistacchi
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200 g Stracchino
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50 g Grana/Parmigiano (grattugiato)
Per il CONDIMENTO:
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2 Cipolle rosse (medie)
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1 cucchiaio Zucchero
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1 bicchierino Aceto di vino bianco
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40 g Pistacchi (peso sgusciati)
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q.b. Glassa di aceto balsamico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero (facoltativo)
Preparazione
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Prima di tutto preparare i ravioli alla mortadella seguendo la ricetta descritta QUI.
Ed ora il CONDIMENTO
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Spellare le cipolle, tagliarle a metà e poi a specchietti di circa ½ cm di spessore.
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In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi le cipolle a fiamma media per 5 minuti, mescolandole spesso.
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Quindi spolverizzarle con lo zucchero, salarle, bagnarle con l’aceto e proseguire la cottura a fiamma più moderata fino a quando inizieranno a caramellarsi.
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Cuocere i ravioli alla mortadella in acqua bollente salata per 4/5 minuti, scolarli e condirli con le cipolle, un filo di olio e un filo di glassa di aceto balsamico.
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Servire subito i ravioli con cipolle caramellate, cospargendoli con i pistacchi tritati grossolanamente. A piacere si possono spolverizzare con del pepe nero. Enjoy! Paola
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