Quante versioni esisteranno del ragù di carne? Tantissime! Penso che ogni famiglia abbia la sua ricetta. In questo post, io vi presento la mia. È semplicissima e molto appetitosa. Un sugo morbido e ricco, perfetto per condire della pasta. E voi come lo preparate? Se avete delle ricette diverse potreste lasciarle in un commento; sarò felice di leggerle.
RAGÙ DI CARNE A MODO MIO
INGREDIENTI
- 500 g di carne macinata di manzo
- 1 piccola cipolla
- 1 carota media
- 1 costa di sedano
- 100 ml di vino bianco secco
- 400 g di polpa di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
NOTA
A volte preparo questo ragù di carne utilizzando 300 g di carne di manzo mescolata a 200 g di carne di suino. Altre volte aggiungo una salsiccia.
PROCEDIMENTO
Spellare la cipolla, spuntare la carota, privare il sedano delle foglie. Lavare bene le verdure e tritarle finemente.
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire il trito di verdure per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Poi aggiungere la carne macinata.
Rosolarla bene a fuoco basso in modo da sigillarla perfettamente.
Quando avrà cambiato colore, bagnare col vino bianco, alzare la fiamma e lasciare evaporare.
Quindi aggiungere la polpa di pomodoro, la foglia di alloro, lo spicchio di aglio spellato e intero (se non amate l’aglio, potete anche evitare di metterlo) e una generosa presa di sale.
Proseguire la cottura con fuoco al minimo per circa un’ora a tegame coperto e mescolando spesso. Se il ragù di carne dovesse asciugarsi troppo, aggiungere qualche cucchiaio di latte per ammorbidirlo.
A cottura ultimata, eliminare lo spicchio di aglio e la foglia di alloro e regolare di sale, se necessario.
Il ragù di carne è pronto per essere utilizzato. È anche possibile congelalo.
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io aggiungo della pasta di salsiccia, per aumentare la parte grassa ed il sapore, visto che ormai è difficile trovare carne bovina (al supermercato) con il suo grasso
A volte metto della salsiccia anche io Diego 😉 Buonooooo