Ragù di carne a modo mio

Quante versioni esisteranno del ragù di carne? Tantissime! Penso che ogni famiglia abbia la sua ricetta. In questo post, io vi presento la mia. È semplicissima e molto appetitosa. Un sugo morbido e ricco, perfetto per condire della pasta. E voi come lo preparate? Se avete delle ricette diverse potreste lasciarle in un commento; sarò felice di leggerle.


ragù di carne a modo mio

RAGÙ DI CARNE A MODO MIO

INGREDIENTI

  • 500 g di carne macinata di manzo
  • 1 piccola cipolla
  • 1 carota media
  • 1 costa di sedano
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

NOTA

A volte preparo questo ragù di carne utilizzando 300 g di carne di manzo mescolata a 200 g di carne di suino. Altre volte aggiungo una salsiccia.

PROCEDIMENTO

Spellare la cipolla,  spuntare la carota, privare il sedano delle foglie. Lavare bene le verdure e tritarle finemente.

In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire il trito di verdure per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Poi aggiungere la carne macinata.

ragù di carne - procedimento 1

Rosolarla bene a fuoco basso in modo da sigillarla perfettamente.

Quando avrà cambiato colore, bagnare col vino bianco, alzare la fiamma e lasciare evaporare.

Quindi aggiungere la polpa di pomodoro, la foglia di alloro, lo spicchio di aglio spellato e intero (se non amate l’aglio, potete anche evitare di metterlo) e una generosa presa di sale.

ragù di carne - procedimento 2

Proseguire la cottura con fuoco al minimo per circa un’ora a tegame coperto e mescolando spesso. Se il ragù di carne dovesse asciugarsi troppo, aggiungere qualche cucchiaio di latte per ammorbidirlo.

A cottura ultimata, eliminare lo spicchio di aglio e la foglia di alloro e regolare di sale, se necessario.

Il ragù di carne è pronto per essere utilizzato. È anche possibile congelalo.


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2 Risposte a “Ragù di carne a modo mio”

  1. io aggiungo della pasta di salsiccia, per aumentare la parte grassa ed il sapore, visto che ormai è difficile trovare carne bovina (al supermercato) con il suo grasso

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