Pomodori ripieni al forno

Voglia di qualcosa di sfizioso come contorno invece della solita verdura cruda? E così……voilà: vi propongo di provare i miei pomodori ripieni al forno! Un contorno davvero appetitoso, reso ancora più invitante dalla croccante crosticina che si forma in cottura. Una ricetta da ripetere spesso perché piacciono proprio a tutti! Quando li preparo in questo modo, li mangia anche mio figlio Lorenzo che detesta i pomodori. Un bel successo, vero?

pomodori ripieni al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Pomodori (perini) 6
  • Pane casereccio (anche vecchio) 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • filetti di acciuga (sott’olio) 3
  • Capperi sotto sale 20 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Dissalare i capperi sotto acqua corrente, poi asciugarli tamponandoli con carta da cucina. Mettere da parte.

  2. Lavare i pomodori, tagliarli a metà e svuotarli con uno scavino, facendo attenzione a non romperli.

  3. Metterli a faccia in giù su carta assorbente da cucina per una mezz’oretta in modo che perdano il liquido in eccesso.

    pomodori ripieni al forno - procedimento 1
  4. In un mixer inserire il pane tagliato a pezzetti, le foglie di prezzemolo, lo spicchio di aglio, i filetti di acciuga ed i capperi dissalati.

  5. Tritare grossolanamente, poi trasferire il trito in una ciotola. Unire qualche cucchiaio di olio e amalgamare. Deve restare un trito piuttosto sbriciolato, quindi non serve molto olio. Aggiustare di sale se necessario.

    pomodori ripieni al forno - procedimento 2
  6. Salare i pomodori all’interno e riempirli col composto preparato, cercando di compattarlo bene con le mani. Disporli man mano sulla placca rivestita con carta da forno e irrorarli con un filo d’olio.

  7. Metterli in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti + un paio di minuti sotto il grill. A cottura ultimata dovranno risultare ben dorato.

    Servire i pomodori ripieni al forno caldi.

  8. Se desiderate una ricetta più leggera, potete provare i miei pomodori ripieni light (cliccate QUI).

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20 commenti su “Pomodori ripieni al forno

  1. luciana il said:

    ,,,,,,li ho fatti 2 giorni fa la prima volta….
    MIO MARITO NON FINIVA PIU’ DI LECCARSI I BAFFI !!
    sono SUPER SUPER BUONI (e pure semplici da fare !!!!)
    GRAZIE 6 6 6 6 6 BRAVISSIMA !!!
    Ciao

  2. Patrizia il said:

    Sei super con queste ricette facili buone e aiutano a risolvere il problema di cucinare sempre le stesse cose brava e grazie mille

  3. Ciao Paola scusa se ti disturbo nuovamente ma causa tilt dell’iPad di Apple ho perso anche le ricette della marmellata di arance e quella dei limoni (quest’ultima limoni senza buccia perché l’ho usata per il limoncello. Ti ringrazio di cuore sei sempre una bella e gentilissima persona!€

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